无锡新区
浏览人数:2108 2012-04-23

    无锡新区2011年不断加大对农业产业化龙头企业的培育扶持力度,大力实施龙头带动战略,以市场为导向、以投入为动力、以技术创新和机制创新为手段,全区农业产业化龙头企业得到了健康快速发展。
    一是企业规模不断壮大,经济效益不断提高。2011年新区4家市级以上农业龙头企业实现销售收入5.88亿元,比去年增长13.83%;带动农户1.46万户,比去年增长7.05%。
    二是“公司+农户”联结机制不断完善,致富带动作用不断扩大。围绕各自优势主导产品,不断加强高效规模农产品生产基地建设,通过与基地农户签订合同,制订收购保护价,为农民提供技术、资金、物资等服务,保护了农民的利益。无锡正大畜禽有限公司建设种植基地,按保护价收购中药材,带动农户1300户,户均年收入达6万元。无锡太阳绿宝科技有限公司通过“订单农业”保护价收购、优质优价等政策的落实,进一步保障和拓展茶农增收,目前在省内拥有合作基地8个,合作面积1.2万亩,涉及3500多农户,基地农户收入较非基地农户收入普遍高约25%。
    三是新品研发不断加快,企业核心竞争力不断增强。科技创新能力是龙头企业发展的关键,也是衡量农业产业化经营水平的主要标志。太阳绿宝公司先后投入资金1500万元,加快新产品研发和生产车间、设备的技术改造,并与众多科研单位合作,成功开发出高纯度茶氨酸、EGCG单体、去茶味茶提取物、高脂儿茶素、高氟茶提取物、高儿茶素速溶绿茶粉等高附加值产品并投入批量生产,产品结构得到进一步优化,产业链得到进一步延伸。无锡正大公司致力于天然、无毒无残留的中草药研究,以中草药提取物替代传统抗生素,目前,纯中草复方提取物(黄芩解毒散)已获国家农业部新兽药注册证书,并投入批量生产,天然植物甜叶菊(甜味剂)已申报农业部新饲料添加剂,并通过第一次专家评审,有望年底获国家新饲料添加剂证书。


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·