滨湖区
浏览人数:4702 2012-04-23

    滨湖区近些年来农业龙头企业产业化发展较快,带动了当地经济的发展,成为滨湖农业经济发展的生力军。为了准确、及时了解全区农业龙头企业的实际情况,掌握省级、市级农业龙头企业的发展的动态,更好地为农业产业化服务、提升滨湖农业产业化经营水平、促进农业产业结构调整和农村经济发展,滨湖区对农业产业化经营进行了专题调研。
    一是农业企业发展平稳。近年来,滨湖区充分发挥自然优势和传统特色优势,大力发展农产品加工业,有力地促进了农产品加工业的持续稳定发展。目前,全区已发展农业产业化企业34家,其中农产品加工企业3家,农产品规模化种植与生产企业17家(包括农民专业合作组织5家),生物农业企业7家,农业休闲旅游园区7家。这些企业中包括省级农业龙头企业3家,市级农业龙头企业7家,市级130企业7家。滨湖区初步形成了茶叶、苗木、花卉种植,果蔬深加工,禽蛋、奶制品生产,画材制作,水产品交易以及生物农药等农业产业化群体。2011年全区农业产业化经营预计实现产值13.5亿元。
    二是“一村一品”逐步推进。滨湖区涉农镇(街道)5个,村(社区)21个,农民3.58万户9.9万人。截至目前,全区有1个马山杨梅特色镇、17个“一村一品”特色村,比重占涉农村(社区)的80.95%,果树、茶叶等特色经济合计2万多亩。其中耿湾村杨梅面积2500多亩,村民基本以杨梅为生,全年总收入1千多万元;胡埭富安村的水蜜桃200余亩,亩均纯收入1万余元;大浮村村民在杨梅等果品销售上,全年人均收入达1.8万元。
    三是产业化经营亮点频出。滨湖区全年共争取各类扶持资金244万元。同时,全力打造果品、蔬菜等一系列优势特色农产品基地,为加工企业发展提供优质农产品。通过加快农业结构调整,发展农业优势产业,促进了原料基地建设,增加了农民收入,推进了农业专业化、规模化生产和产业化经营,带动区内2万农户进入农业产业化链条。


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·