惠山区
浏览人数:2051 2012-04-23

    惠山区现有2家省级、7家市级农业产业化龙头企业,区级农林部门认可的农业龙头企业有7家,各类农民专业合作社25家。以农产品加工流通为主的企业逐步成为全区农业产业化的龙头,其中重点监控的省级、市级9家农业产业化龙头企业2011年销售收入10.48亿元,比上年同期增长15%,实现利税1.71亿元,从业人数2292人,带动农户数59544户,较上年增长40.3%。
    一是以基地建设为纽带,全面带动农户增收致富。农业产业化龙头企业将自身的利益和农民的利益联结在一起,并且能够积极开拓建设基地,带动产业发展,为当地农民增加收入。如华顺民生公司共有基地约4万多亩,主要分布在江苏、河南、安徽、山东等地区,全年共计带动本区农户数约3万余户,基地农户增收约2200万元人民币。为保证基地农民收入,维护农民切身利益,公司采取保护价收购政策,以高于市场价5%~10%的收购价收购各类农副产品。
    二是采取多种利益结合,增强抵御市场风险的能力。在市场风险中,龙头企业起到“减震器”的作用。为促进生态农业标准化生产,今年天蓝地绿实行了新的利益体结合模式,采用“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,实施六个统一管理制度,即统一生产标准、统一规划布局、统一物资购买、统一采收标准、统一品牌服务、统一销售渠道,确保企业和当地农民的合法利益,达到共同增强抵御市场风险的能力。
    三是加大设备投入和工艺改造,提高食品质量安全水平。全区龙头企业通过建设高标准原料基地、加强检验检疫和积极参与质量控制体系认证等方式提高农产品质量。华顺民生公司在提高生产自动化方面每年投入超500多万元。无锡世通公司作为龙头企业中唯一一家出口创汇型农产品深加工企业,积极开拓国内和国际市场,在销售过程中直接与欧洲超市建立合作关系,减少中间环节,从而增加企业效益。
    四是坚持科研带动发展,增强企业竞争力。龙头企业在自身发展中,自觉主动与各类科研机构合作,引进推广高效新品种、新技术,促进产业升级发展。无锡市杨市水蜜桃有限公司与省农科院合作成立无锡阳山水蜜桃示范基地、国家果树种质南京桃园无锡基地,随着水蜜桃品质的不断提高和知名度的扩大,产品销售市场得到了进一步扩展,也带动了一千余户农户共同致富。


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·