锡山区
浏览人数:2146 2012-04-23

    锡山区2011年,紧紧围绕率先基本实现农业现代化的要求,坚持以市场为导向,以效益为中心,积极推进农业结构战略性调整,有力推动了全区农业产业化龙头企业快速、稳定、健康发展。
    一是龙头企业实力逐步增强。锡山区通过优化环境,强化服务,充分利用好全区现代农业园区组团式发展机遇以及无锡市加大对生物农业产业扶持力度的有利政策,引育了一批经济效益平稳增长、总体运行质量良好的农业龙头企业。2011年,锡山区江苏红豆杉生物科技有限公司成功申报国家级农业龙头企业。截至年末,全区市级以上农业龙头企业累计11家,较上年增加1家,其中国家级龙头企业1家,省级龙头企业1家,市级龙头企业9家,龙头企业整体规模稳步扩大。
    二是经济效益不断攀升。2011年全区市级以上龙头企业完成销售收入80901.45万元,同比增长22.7%,创锡山区农业龙头企业销售收入历史新高;完成利润总额7761.89万元,同比增长207.6%;全年销售收入过亿元的企业有2家,共计完成销售收入32047.18万元,占全区市级以上农业龙头企业销售收入的39.6%。市级以上龙头企业整体表现出快速、稳定、健康发展态势。
    三是科技含量不断提升。全区已有2家农业龙头企业建立了工程技术研究中心且运行情况良好,分别为江苏省红豆杉综合利用工程技术研究中心和无锡—浙大生物农业研究中心。有2家企业分别与2家不同的科研院所、高等院校建立了长期技术合作关系。全区龙头企业整体科技含量不断提升,不仅提高了农产品生产加工水平,同时也提升了企业整体素质,增强了竞争实力。
    四是带动能力不断增强。龙头企业通过“公司+基地(园区)+农户”等产业化模式,或直接采取与农户签订合同的方式,辐射带动能力不断增强。市级以上农业龙头企业带动农户已达到18223户,同比增长12.2%。


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·