宜兴市
浏览人数:2085 2012-04-23

    宜兴市目前已有市级以上农业龙头企业21家,其中省级11家,市级企业10家,企业档次规模不断增强,产品特色日趋明显,涉及的产业覆盖粮油、蔬菜、竹木、茶叶、水产、生猪、苗木等10多个加工领域,100多个产品加工体系,产业链逐步完善,开始向规模化、优势化、多元化方向发展。
    一是企业综合实力明显增强。全市21家市级以上农业龙头企业,注册资本6.37亿元,总资产达27.85亿元,固定资产近10.49亿元;信用等级三A级的有17家,二A级有3家,A级1家;有进出口自主经营权的10家。
    二是发展速度明显加快,实现销售效益同步增长。2011年全市21家市级以上农业龙头企业可实现销售收入45.12亿元,同比增长24%;利润2.75亿元,同比增长22.77%;出口创汇1.49亿美元,同比增长20%。
    三是带动农业增效农民增收的能力进一步增强。全市农业龙头企业积极推广订单生产、保护价收购、返利等利益联结方式,建立与合作社、基地、农户分工协作、利益共享的合作机制,以“公司+农户”、“公司+基地+农户”、“公司+协会+农户”、“公司+合作社+农户”等生产模式,不断加深与农户的利益联结关系,全市21家农业龙头企业带动近10万农户从事高效农业生产,其中:直接与企业以合同形式的有29700户、通过村级组织签订合同的有23100户、股份合作形式的有2500户,农业龙头企业安排农民工就业7400人,季节性临时工10120人,农户在龙头企业带动下获得收入近6亿元。
    四是技术创新能力得到进一步加强。21家市级以上农业龙头企业,有12家成立了研发中心,有科研人员520人,2011年投入研发经费2554万元,研制新产品86个。同时,农业龙头企业还与相关大专院校、科研机构建立了合作关系,或转化科研成果、或共同开展课题研究。
    五是产品质量安全意识进一步提高。宜兴市农业龙头企业在发展过程中十分注重食品安全与质量体系建设,与国际接轨,企业投入大量人力、财力、物力进行质量管理体系建设和认证,提高企业产品的竞争力。有15家农业龙头企业取得了ISO9000或ISO12000质量体系认证或HACCP食品安全管理体系认证或全国工业产品生产许可证(QS认证)等;有国家级名牌产品1只、省级名牌产品8只;有无公害食品认证11只,绿色食品认证15只,有机食品认证12只。全市无公害、绿色、有机种植面积10.43万亩,占总面积的71%。


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·