江阴市
浏览人数:2099 2012-04-23

    江阴市充分发挥农业产业化龙头企业在提高农业综合效益,增加农民收入中的重要作用,围绕千方百计促进农民增收的主旨,积极谋划全市农业产业化经营的未来,各相关龙头企业平稳发展。
    一是整体运行良好。目前全市拥有县级以上农业龙头企业56家,2011年度合计实现销售收入约120.94亿元,同比增长28.8%,带动农户约3.8万户,其中无锡市级以上龙头企业13家,2011年度合计销售收入约75.4亿元,同比增长14.4%;省级以上农业龙头企业(含批发市场)5家,2011年度销售收入约70.2亿元,同比增长13.9%。
    二是品牌影响扩大。目前全市龙头企业中已有2家获得中国驰名商标,6家获得中国或江苏名牌产品,5家获得中国或江苏名牌农产品,其中“华西村”系列产品、“大娘水饺”、“母亲缘”系列水果、“苏威”鸽蛋等产品在周边地区乃至全国范围均有一定影响力。
    三是科技含量提升。目前全市各级农业龙头企业与多家科研院校签订了多项技术合作协议,建成了5个科技创新中心和6个科研实验基地。实施建设了1个国家级农业标准化示范区、3个省级标准化示范区、1个无锡市标准化示范区和5个标准化示范点,农业标准化已覆盖全市90%以上的主导产品。2011年全市有1个国家级农业标准化示范区、1个省级农业标准化示范区和10多项各级农业地方标准完成验收。各企业积极申报三品认证,40家农产品生产企业均通过了无公害农产品认证,其中有6家通过了相关产品的绿色食品认证,有效提高了企业产品附加值和品牌影响力。
    四是带动能力加强。全市各级农业龙头企业通过合同制、合作制、股份合作制等多种方式积极和农户联接,形成“一头连市场、一头连基地和农户”的联接机制。2011年全市各级农业龙头企业合计带动农户约3.8万户。此外,龙头企业常年用工1万多人,为解决农村剩余劳动力尤其是农村中老年劳动力就业起到了积极作用。


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·