浦口区
浏览人数:2190 2012-04-23

    浦口区2011年农业产业化龙头企业紧紧围绕八大主导产业的推进,积极参与现代高效农业建设,企业呈现又好又快发展的良好态势。全区50家重点龙头企业2011年实现销售收入48亿元,利润6.08亿元,分别比去年同期增长186.6%和180%。
    一是注重培育与管理,壮大龙头企业队伍。浦口区重点引导和扶持对带动农户参与行业发展能力强的南京中德生态农业科技园有限公司、南京雨发农业开发公司等15家龙头企业扩大生产规模、建立标准化生产基地、创建知名品牌。同时,积极引进项目和资金,大力发展畜禽、水产、蔬菜等优势种养业和农产品加工业。2011年共培育南京岫岚农副产品有限公司、南京埔义生态农业开发有限公司等35家区级龙头企业。
    二是注重技改创新,企业核心竞争力显著增强。2011年全区农业龙头企业技改投入达1800万元,其中江苏舒逸纺织有限公司投入234万元,主要用于自动络筒机、粗纱机、凝棉器等设备的更新;老山药业投入150万元,主要用于提取车间的GMP改造;南京岫岚农副土特产品有限公司投入20万元,进行光鸡速冻保鲜技术和杜仲叶饲料的研发。
    三是注重利益联结,高效农业规模化推进作用显著增强。全区50家重点龙头企业中自建基地或与科研、推广机构合作建立的基地的共有23家,获得“三品”认证的基地3万多亩。龙头企业采取合同制、合作制、股份制、返利制等多种利益联结方式,加强了企业与农户之间的利益联系,形成了利益共享、风险共担的良性合作机制。其中:采取合同制的企业有20家,年订单总额7283万元;采取合作制的企业有15家;采取股份制的企业有10家;其它方式的企业5家。南京岫岚农副土特产品有限公司通过“公司+合作社+社员”发展模式,与52户低收入纯农户签订养殖订单,回购草鸡10万只;江苏舒逸纺织有限公司通过基地与种棉农户签订棉花种植“保收购、保价格、保销售、保资金”的四保订购协议与棉农形成紧密型利益联结关系,带动棉农1500余户,以每公斤籽棉高于市场平均价0.40元优先收购,使基地棉农可直接增加收益120多万元;南京老山药业股份有限公司选择80户蜂农联合成立了南京老山蜂业专业合作社;汤泉农场以高出市场价0.12元/斤收购麦种148万斤。
    四是注重提升产品档次,名优新产品数量不断增加。全区获得“三品”认证的产品数量达72个。汤泉农场引进推广“南粳5055”、“爱优518”优质水稻品种及杂交香甜玉米和杂交油菜等优良品种,生产“七联圩”牌五香风干鱼,实行传统制作,品牌真空礼品盒包装,实现了水产品深加工的增值;中德公司投资500万元,建设350亩矮生白慕大沙坪卷项目。


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·