江宁区
浏览人数:2133 2012-04-23

    江宁区2011年把培育壮大龙头企业、加快农业产业化步伐作为转变农业发展方式、加快农业提档升级的重要引擎,加强政策扶持,加快基地建设,完善利益联结,强化质量品牌,全区农业产业化龙头企业规模不断增大,效益显著提升,出口创汇增幅明显,带动能力显著增强,全区农业产业化发展步伐明显加快。
    一是龙头企业发展规模不断扩大。全区共有各级农业龙头企业42家,其中国家级3家、省级6家、市级12家、市级后备9家、区级12家。2011年新增国家级农业龙头企业1家、省级农业龙头企业2家、市级农业龙头企业6家、市级后备农业龙头企业5家。
    二是龙头企业销售业绩显著提高。2011年全区农业龙头企业实现销售收入321.71亿元,比上年同期增加38.41亿元,增长13.56%;实现利润3.82亿元,比上年同期增加0.33亿元,增长9.46%;上缴税金3.55亿元,比上年同期增加0.43亿元,增长13.78%;出口创汇3.66亿美元,比上年同期增加0.46亿元,增长14.65%。
    三是龙头企业带动能力日趋增强。2011年全区农业龙头企业自建生产基地7.9万亩,带动基地62.4万亩;带动农户数26.2万户,其中直接带动本地农户数4.4万户;解决农民就业达1.5万人。有22家龙头企业直接与农户签订订单生产合同,有17家龙头企业在本市建立生产基地。
    四是龙头企业质量建设长足发展。产品质量安全是企业发展的生命,创建品牌是企业占领市场的重要手段。全区42家农业龙头企业中,已有33家通过了ISO9001或HACCP质量体系认证,有2家企业产品获得中国名牌、13家企业获得省级名牌、3家企业获得市级名牌称号,有4家企业商标获得中国驰名商标。
    五是龙头企业集群效应进一步显现。围绕特色农业产业和优势农产品,重点打造一批产业关联度大、科技含量高、市场竞争力强、辐射带动好的农业产业化龙头企业集群。目前,江宁区已形成9家龙头企业组成的粮油食品加工集群,5家龙头企业组成的农产品流通集群,4家龙头企业组成的乳制品加工集群,6家龙头企业组成的畜禽产品加工集群,5家龙头企业组成的休闲观光农业集群,4家龙头企业组成的纺织品加工产业集群等。


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·