高淳县
浏览人数:2187 2012-04-23

    高淳县高度重视农业龙头企业的培育和发展,认真落实相关扶持政策措施,全力推进农业产业化经营工作,初步培育了一批带动能力强、发展前景广的规模型、科技型、品牌型及外向型农业龙头企业。农业龙头企业在实施农业现代化和促进农民增收中发挥着越来越大的作用。
    一是总体水平全市领先。2011年全县44家县级以上农业龙头企业累计完成销售收入70.5亿元、利税4.2亿元,同比增长15%和20%,新增固定资产3.5亿元,同比增长21%。农产品出口总值2562万美元,比上年增长14.5%,其中从南京口岸出口的农产品总值为399万美元。新增订单农业面积2.2万亩,累计带动农户达100120户,同比增长6%。全年新增省级农业龙头企业2家、市级及后备农业龙头企业8家、县级农业龙头企业6家。全年新增2家销售达亿元的规模企业,2011年南京融点食品科技有限公司销售收入突破1亿元,上缴税收近1100万元。江苏源美竹木业有限公司出口创汇达1200万美元。
    二是带动能力逐步增强。全县绝大部分农业龙头企业在不同程度上都采用了“公司+基地+农户”、“公司+协会+农户”、“公司+经纪人+农户”等多种农业合作(合同)方式,带动农民共同实现多环节增收,多方面受益。2011年全县农业龙头企业累计直接带动农户达100120户,全年新增订单面积2.2万亩。南京青松固城湖螃蟹有限公司以高于市场价近25%每公斤的价格加价收购联社订单螃蟹50万公斤,补贴农户600多万元。南京金田粮油有限公司订单种植面积共计81500亩,合同订购粳稻48900吨,涉及订单农户13720户。对符合标准的稻谷按市场价加价3%的价格收购,带动本地农民增收248万元。道道全南京粮油有限公司通过加价0.24元每公斤收购农户油菜籽,直接带动农户增收400万元,惠及农户2.5万户。南京长健副食品加工有限公司以高于市场一倍的价格收购订单萝卜300万斤,直接补贴农户30万元。南京众成渔具有限公司采用“公司+经纪人+农户”的订单经营模式,直接带动农户1万多户。
    三是品牌意识明显加强。农业龙头企业经过多年的市场经营,深切体会到企业“品牌”的重要性。目前龙头企业队伍拥有市级名牌产品11个、市级著名商标10个,省级名牌产品4个,省著名商标3个。2011年南京淳青茶业有限公司“淳青”牌茶叶和南京佳滋食品有限公司“味他行”牌肉制品获得市著名商标称号,南京淳青茶业有限公司生产的“金陵春、雨花”茶在2011年全国第九届“中茶杯”评比中双获一等奖。多家企业近30个产品获得“三品”认证。目前“固城湖螃蟹”品牌专卖店达146家,其中外地106家,南京地区40家,今年公司获得“全国供销系统百强企业”称号。南京融点食品科技有限公司通过创建成功获得了江苏省民营科技企业、江苏省两化融合示范试点企业称号。
    四是农业外向型水平不断提升。近年来高淳县把提高农业外向型水平放在了工作的重中之重,以培育出口农业龙头企业为突破口,重点培育了江苏开元食品科技有限公司、江苏源美竹木业有限公司、南京迈淳食品有限公司等企业。江苏开元食品有限公司采用“公司+基地+农户”的形式,引进美国太空甜椒,在固城镇投入600多万建设了300亩太空甜椒设施栽培出口基地,2011年下半年顺利通过验收,并正式命名为“江苏省农产品出口示范基地”,同时通过了良好农业规范(GAP)认证。
    五是企业科技创新投入显著增加。2011年全县农业龙头企业科技创新及技改资金投入达1亿元。所有食品企业都重新进行了qs认证,投入资金近千万元。尤其是江苏开元食品科技有限公司、福斯特公司、高固公司、融点公司、帅丰饲料公司等企业,技改投入均在500万元以上,大大提高了生产能力和产品质量。南京帅丰饲料有限公司投入500多万元致力于产品技术创新,公司自主集成研制出“抑制幼蟹性早熟饲料”、“红膏蟹饲料”、“一种鳙鱼生物饲料制备及其网袋投饲方法”等国家发明专利产品以及31个外观设计专利。江苏开元食品科技有限公司为稳定产品质量和加快新产品开发,与南京野生植物综合利用研究院成立了“江苏开元食品科技研发中心”,不断研制开发番茄沙司等新产品工艺。


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·