溧水县
浏览人数:2260 2012-04-23

    溧水县2011年农业产业化龙头企业紧紧围绕“五个一”示范创建,注重企业、农村、农民间的和谐共建,农业龙头企业呈现又好又快发展的良好态势。
    一是企业效益显著提升。2011年,全县40家重点农业龙头企业实现销售收入70.3亿元,利润4.72亿元,利税4.94亿元,较之去年同期分别增长23%、20%和22%。实现出口创汇2300万美元。
    二是企业实力明显增强。龙头企业多渠道筹集资金,用于技术改造和新产品研发,促进了企业规模壮大和产品升级。2011年,全县40家重点龙头企业完成技改投入2.4亿元,增长32%。南京常力蜂业有限公司投资3250万元,在白马农产品加工集中区征地32亩,新建蜂制品加工生产用房1.3万平方米及3000吨冷库。南京脆而爽蔬菜食品有限公司投资3000万元新建厂房5000平米,开发生产韩国泡菜等系列新品。江苏天丰生物科技有限公司投资1200万元建设杏鲍菇生产加工线,建设厂房2500平方米,引进2套包装设备,实现年销售收入4500万元,净利润600万元。全县40家重点龙头企业全年共投入研发经费2000万元,同比增加300万元,开发新品30个。龙力佳、博士牛、迈斯克等建立了市级研发中心。
    三是辐射带动能力显著提高。目前,40家重点龙头企业中自建基地或与科研、推广机构合作建立的基地共有18家,基地总面积8万亩,比上年同期增加2万亩。龙头企业采取合同制、合作制、股份制、返利制等多种利益联结方式,加强了企业与农户之间的利益联系,形成了利益均沾、风险共担的良性合作机制。2011年,40家重点龙头企业直接带动本地农户9万户。其中,采取返利形式的企业有15家,共返利1614.3万元。基地农户从龙头企业获利5.9亿元,比上年同期增加0.8亿元。龙头企业吸纳农民工2.6万人次,支付工资总额1.3亿元。


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·