南京市
浏览人数:2632 2012-04-23

    南京市2011年围绕现代都市型农业发展方向,深入开展“五个一”创建活动。强化组织推进、措施落实和政策引导,创新管理手段,提升服务理念,把培育做大农业龙头企业,推进农业产业化经营,促进农民持续增收作为发展现代农业的重要举措来抓,密切企业与农民的利益联结,引导企业“创品牌争效益、带农民促增收”,取得了不小的成效。
    一是企业数量和发展质量显著提升。截至2011年底,全市规模以上农业龙头企业有262家,其中,国家级8家、省级22家、市级50家、市级后备41家、区县级141家。新增国家级农业龙头企业2家、省级4家、市级33家。全市规模以上农业龙头企业实现主营农产品销售收入848亿元,同比增长13.1%;实现利税总额55亿元,同比增长21.4%;出口创汇29516万美元,同比增长7.4%。
    二是质量管理和品牌优势明显增强。全市80家市级及以上农业龙头企业全部建立了质量管理制度;66家企业建立了专门的质检机构;44家企业通过了绿色、有机、无公害“三品认证”;56家企业通过ISO或HACCP等质量体系认证;32家企业获得相关荣誉称号,其中“中国驰名商标”9家、“中国名牌农产品”2家、“江苏名牌农产品”21家;72家企业获A级以上资信等级,其中AAA级42家。
    三是科技支撑和产业带动步伐加快。2011年,全市有49家企业建立了专门的研发机构,企业科技投入26433万元,同比增长32%。通过农业产业链条不断拉长,农产品附加值不断提高,企业与农民的利益联接机制不断完善,订单农业、保护价收购等多种联结方式得到更多应用。每个农业主导产业都有2个以上的大型企业联结带动,企业通过合同订单、合作经营和提供服务等方式带动本地农户数量达到25万户,增长5.2%;带动省内外种植、养殖面积150多万亩。企业通过价外加价收购增加的投入近1亿元。


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·