江苏省
浏览人数:3394 2012-04-23

    2011年,全省上下坚持以“五个一”示范创建活动为重要抓手,加快转变经济发展方式,大力发展农产品加工,推动龙头企业集群集聚,全面推进农业产业化经营,取得了令人振奋的喜人业绩。
    一是企业规模不断壮大。截至2011年底,全省农业龙头企业总数达4977家,其中国家级61家,省级382家。国家级农业龙头企业总数位居全国第二。全年新增国家级农业龙头企业18家、省级82家、县级1227家。
    二是运行质量稳步提升。截至2011年底,443家省级以上农业龙头企业销售总额达3937.12亿元,比上年同期增长24%,其中397家企业销售额超亿元;利润总额达150.24亿元,比上年同期增长36.2%。
    三是科技投入持续加大。2011年,全省443家省级以上农业龙头企业科技研发投入达43.3亿元,较上年增长24.98%。80%以上的省级农业龙头企业都建立了自己的科研机构,56家被部省认定为高新技术企业,59家获得部省级科技进步奖,46家设立院士、博士后工作站,112家引进博士或“双创”人才。
    四是质量品牌更加注重。截至2011年底,全省1767家农业龙头企业通过质检机构计量认证,通过ISO9000、HACCP、GAP、GMP等质量体系认证的龙头企业1944家,获得“三品”认证的企业1779家。获得省以上名牌(农)产品或著名(驰名)商标的龙头企业593家,涌现了一大批国内知名品牌,其中“雨润”以125亿元人民币的品牌价值位列《2011胡润品牌榜》第39位。
    五是联农带农机制不断创新。由以保护价收购为主要特点的订单合同关系,向提供信息、技术、农资、风险保障等多项服务为主要特点的深度合作,有的甚至发展为以土地承包经营权、资金、劳动力等多要素产权联结为主要特点的紧密的股份合作关系,逐步形成了“利益均沾、风险共担”的利益共同体。目前已有32%的省级以上农业龙头企业实现了二次返利。
    六是组织机制更加完善。由主要以加工型龙头企业带动,向龙头带动、市场拉动、中介联动、多方互动等多种主体共同参与发展,实现了千家万户小生产与千变万化大市场的有效对接。94%的省级以上农业龙头企业拥有固定的生产基地,近三分之二的企业有自建基地,超过半数企业有共建基地。2011年,省级以上农业龙头企业基地建设投入超过35亿元。
    七是投融资体制更加灵活。由单一财政投入向以财政投入为导向,企业、金融、社会、外资广泛参与的多元化投融资机制。通过成立担保公司、农业投资公司等方式,带动金融资本和社会资本参与农业产业化经营。


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·