江苏兴野食品有限公司
浏览人数:2411 2012-05-31

    江苏兴野食品有限公司是江苏兴化蔬菜种植与加工支柱产业基地内专业从事蔬菜深加工的省级农业龙头企业,公司生产的乐可乐牌干燥蔬菜畅销日本、韩国等地,享誉国内外方便食品行业。
    公司建成“江苏省兴化出口蔬菜质量安全示范区”农残检测中心,从日本进口的GC-MSD化学工作站以及日本农林水产省的先进的检测方法,一次可对935种农药进行定性分析,305种农药定量分析,从而方便了示范区从原料到产品的农药残留分析,使高风险蔬菜的源头管理更加科学化。
    公司采用与农户签订种植合同的形式,制定保护价,保护价比每亩种植粮食的收入高3000元,市场价低于保护价的按照保护价收购,市场价高于保护价时,高出部分的50%分配给农民,另外50%公司作为风险保障准备金,已备农作物欠年无收、少收时弥补农民的损失。此外,公司从每吨产品的利润中提取500元,作为风险保障准备金,作为欠年无收、少收时弥补农民的损失。公司形成并完善了“龙头+基地+农户”合作模式,直接安排农业人口到工厂就业1000余人,间接带动农户整理蔬菜1000余人。
    公司通过多年努力形成了种植、收购、加工、销售以香葱、胡萝卜、包菜为主的蔬菜加工贸工农一条龙服务的良性循环的农业产业化链条。先后在当地各乡镇建立了核心基地和紧密型基地。在周边县城与农户建立了松散型无公害蔬菜生产基地。提升了蔬菜加工的水平和质量,大大提高了农民蔬菜种植的积极性,产生了很大的社会效益。
    公司帮助开发区陈元村农民建立了“兴化市盖圃果蔬合作社”。将公司和日本客户共同开发的新品种“温暖葱”在合作社推广种植。公司免费将种子提供给合作社,合作社组织社员种植。公司委托农业技术推广部门作为实施的技术部门,把新品种的栽培方式、主要特点、病虫害防治等关键技术印制教材,对广大社员进行专业技术培训和技术推广。


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·