盐城市委农办与中国银行盐城分行签署了支持农业产业化“双百”提升工程合作协议
浏览人数:2992 2012-06-04

    为了有效解决农业企业和农民专业合作社融资难问题,5月18日,盐城市委农办与中国银行股份有限公司盐城分行签署了支持农业产业化“双百”提升工程合作协议。协议主要内容如下:
    一、不断加大资金投入。三年内,中行盐城分行将积极向上争取授信规模,加大涉农贷款投放力度,力争三年内涉农贷款比例达到30%,并且以“双百”提升工程为切入点,对列入提升工程的百家农民专业合作社提供专项授信20亿元,对列入“双百”提升工程的农业产业化龙头企业提供专项授信30亿元,对外向型农业产业化龙头企业提供国际结算融资授信10亿元。
    二、全面改进金融服务。提高贷款审批效率。对涉农贷款采取“中银信贷工厂”直通车和“中国银行·益农贷”绿色通道等服务模式,加快贷款审批投放,确保在最短时间内完成贷款受理、调查和审查工作,确保符合条件的贷款需求在最短时间内得到满足。积极推广客户经理包社包企服务和电话预约上门服务,创新服务方式。简化贷款审批程序。根据企业和合作社情况适当降低准入门槛,额度较小的贷款采用授信方式贷款,一般季节性收购贷款采取抵(质)押、联保,额度较大的贷款采取担保公司担保、再担保公司担保等融资担保方式,为企业和合作社提供授信支持。实行贷款利率优惠。积极推广季节性收购贷款,扩大技改投入贷款,努力满足农业产业化龙头企业和农民专业合作社的贷款需求。涉农贷款定价原则上不超过基准利率上浮30%,并且不再向借款人收取诸如财务顾问费等任何关联费用。
    三、加快金融创新步伐。开展农业产业化“双百”提升工程实施单位信用评定。按照“先评级——后授信——再用信”的程序,与各县(市、区)委农办一道,对“双百”提升工程的实施单位,逐一开展信用评定,建立信用档案。对信用等级较高的“双百”提升工程的实施单位,实现“集中授信、随用随贷、柜台办理、余额控制”。加快开发适销对路的融资服务新品。全面对接全市农业产业链的发展,在“中国银行·益农贷”产品体系内,研发出适合市场、可操作性强的专业贷款产品,更好地服务支撑专项授信的投放。探索并采取有效信贷抵押和担保的创新模式。创新信贷担保手段和担保办法,除传统的资产抵押等方式外,尝试采用信用担保、联保联贷、再担保等方式,帮助龙头企业和农民专业合作社解决融资难的问题。打造优质支付结算平台。针对农村金融机构覆盖面低的问题,通过长城福农卡、集汇通等新型支付结算载体,方便农村资金结算。长城福农卡可以提供涉农产业联盟商户优惠、保险保障优惠、涉农补贴发放、涉农融资贷款以及农民工业务渠道等多项特色服务。“集汇通”可以为农民专业合作社、农业产业化龙头企业、专业批发市场等各类业主提供资金收付结算。
    四、主动融入发展进程。一方面,在服务“三农”的过程中,中行将积极主动地与市委农办、市农委等部门保持信息互通,建立专业贷款市场的风险控制和信用评价机制,定期总结评价各地区、各专业贷款市场的成果,交流并分享农业产业化“双百”提升工程推进过程中的经验。另一方面,中行将加快重点乡镇机构网点建设,加快开通“中银益农通”助农取款渠道,提升服务三农的能力。同时中行市、县两级51家经营性机构,将进一步积极主动地走进农村、走进企业,加强对农业产业链的研究,寻求新的业务发展机会,提升中行服务“三农”的水平。有效解决农业企业融资难问题。


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·