扬州市召开农业产业化经营工作推进会
浏览人数:2298 2012-06-04

    4月28日,扬州市农业产业化经营工作推进会在扬州会议中心召开。会议的主要任务是,认真总结2011年全市农业产业化工作成效,全面部署2012年各项目标任务,进一步提升全市农业产业化经营水平,推进农业现代化进程。各县(市、区)政府分管负责人、农委主要负责人和分管负责人、市经济技术开发区管委会分管负责人、城乡管理局主要负责人、市农业产业化经营工作领导小组成员单位负责人以及市级以上农业龙头企业主要负责人,共160多人参加了会议。市政府纪春明副市长出席了会议,会议由市政府副秘书长姜开圣主持。
    会上,由市农委朱柏兴主任宣读了《关于公布市级农业产业化重点龙头企业名单的通知》(扬农产领[2012]1号)和《关于表彰2011年度优秀农业龙头企业的决定》(扬农产领[2012]2号),对新认定的98家市级农业龙头企业和24家优秀农业龙头企业进行了授牌和颁奖。宝应县政府、仪征市政府、江都区政府、扬州市食品工业园、高邮鸭集团、扬州万达羽绒制品有限公司作了交流发言。
    最后,纪春明副市长作了重要讲话。他指出,要明确今年全市农业产业化经营工作的目标任务,要突出工作重点,加快全市农业产业化经营进程。重点做到“八个突破”:
    一是突破农业重大项目。要求各地要树立“项目为王”的理念,加快宝应有机农业、高邮水产水禽、仪征蔬菜茶果、江都设施园艺、广陵农产品加工、邗江水禽水产6大农业特色产业项目建设。在推进龙头企业招商的同时,抓住国家、省加大对农业投入的机遇,指导和帮助龙头企业包装项目,争取上级财政支持。
    二是突破生产基地建设。按照省农委《加快推进“一村一品”发展的指导意见》要求,建设一批以“一村一品”为特征的规模化、专业化、集约化、标准化特色农产品基地。
    三是突破产业集群集聚。2012年,各县(市、区)要重点建设一个符合“六有”标准的农产品加工集中区,示范区核心区面积1000亩。力争实现高邮鸭业园区产值突破30亿,宝应湖农产品加工集中区、扬州食品工业园、扬州小纪现代蔬菜产业园产值分别突破20亿元。
    四是突破企业运行质态。认真贯彻落实中央、省有关要求,以农业龙头“五个一”示范创建为抓手,年内力争50%以上的市级以上龙头企业达标,再创4家“五个一”创建先进企业,全面提升全市农业龙头企业运行质量,引领产业发展,推动产业转型升级,加快农业现代化建设进程。
    五是突破农产品市场流通。推进农产品批发市场标准化建设,重点加强冷链及物流配送系统,质量安全可追溯系统,信息发布与交易结算系统,交易仓储设施等项目建设,重点推进现有7家市级以上市场流通型企业升级改造,力争2-3年内将江苏亚联农副产品有限公司打造成为苏中苏北地区的最大物流枢纽。年内全市农产品现代流通业态销售率提高到75%。
    六是突破农业科技创新。改进农产品加工工艺,促进科研成果向现实生产力转化,尤其要提高农产品精深加工水平和产品档次,年内全市企业科技研发投入占企业当年销售总收入之比要达到1%以上。
    七是突破利益联结机制。龙头企业要充分发挥在构建新型农业社会化服务体系中的重要作用,围绕产前、产中、产后各环节,龙头企业要为基地农户积极开展农资供应、农机作业、技术指导、疫病防治、市场信息、产品营销等各类服务。
    八是突破品牌质量建设。制定农产品品牌培育规划,突出有机、生态、原产地等特色,提升“高邮鸭”、“扬州鹅”、“宝应荷藕”、“江都花木”、“绿扬春”、“宝应湖”等地域品牌和“双兔”、“红太阳”、“馋神”、“荷仙”、“口缘”等特色品牌,整合同区域、同类产品,统一开拓市场,加强区域品牌的宣传和保护。支持鼓励龙头企业申报和推介驰名商标、名牌产品、原产地标记、农产品地理标志、区域公共品牌和农产品“三品”认证。


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·