常州市农业龙头企业发展继续保持向好态势
浏览人数:2487 2012-07-02

    今年以来,全市上下针对农业龙头企业的加快发展和快速提升,积极采取“四轮联动”举措,通过政策驱动、项目撬动、科技推动和平台带动,来促进市级以上农业龙头企业继续保持科学发展、率(争)先发展的良好势头,基本实现了时间过半、完成任务超半的目标。上半年全市64家市级以上农业龙头企业经济运行情况主要呈现以下“四个特点”:
    一、销售(交易额)稳步增长。今年1-5月,全市64家市级以上龙头企业实现销售收入(交易额)203亿元,比去年同期增长18.3%。销售额位居前三位的生产加工型企业是江苏中东集团有限公司7.65亿元、江苏全福农牧实业有限公司2.79亿元和重庆啤酒集团常州天目湖啤酒有限公司1.88亿元,分别较去年同期增长29.01%、122.26%和34.63%。预计上半年64家市级以上龙头企业可实现销售收入(交易额)235亿元,比去年同期增长19.05%。
    二、获利能力逐步增强。今年1-5月,全市64家市级以上龙头企业实现利税3.5亿元(不包括市场经营户的交易利税额),比上年同期增长10.3%。市级以上龙头企业中有61家企业盈利,占95.3%;有49家企业利润较去年有不同程度增长,占76.6%;净利润超1000万元的有4家,超500万元的有15家,超100万元的有39家。利润位居前三位的企业是江苏中东集团有限公司3641万元、江苏全福农牧实业有限公司2573万元、江苏天目湖生态农业有限公司1670万元,分别较去年同期增长63.1%、157.9%、49.5%。预计上半年市级以上龙头企业可实现利税4.2亿元(不包括市场经营户的交易利税额),同比增10.5%。
    三、出口创汇总体趋好。今年1-5月,市级以上龙头企业中共有10家有出口业务,出口创汇总额达4248万美元,较去年同期增长17.3%。有6家企业出口创汇较去年同期有不同程度增长,占出口企业数的60%。出口创汇额居前三位的分别是金坛市肠衣厂有限公司1874万美元、江苏德盛食品有限公司846万美元、常州市长青珍珠工艺品厂750万美元。预计上半年市级以上龙头企业可出口创汇4600万美元,同比增18%。
    四、联农机制渐趋紧密。今年1-5月市级以上龙头企业带动农户123.9万户,比上年同期增长8.5%。在带动农户当中,通过合同制联结的23.5万户,占19%;通过合作制与股份制联结的33万户,占26.7%;合作制与股份制形式联结的占比逐步增加。季节性用工6.04万人,较去年同期增长15.9%;有25家企业实施二次分配,占39.1%,有50家企业实施保护价收购,占78.1%。
    上半年,市级以上农业龙头企业的发展之所以能继续保持向好态势,主要得益于以下“五个抓”:
    一是抓发展壮大农业龙头企业队伍。上半年,围绕农业现代化工程建设的重要考核指标之一,“规模以上农业龙头企业销售收入与农业总产值之比”到2014年要达2.5:1的目标,这一目标对我市农业龙头企业的发展和质量提升,均提出了更高的要求,要在2014年达到考核目标,全市规模以上农业龙头企业的销售收入必须达到650亿元以上(而去年为420亿元),仅靠目前的发展速度和运行质量较难实现这一目标。为此,今后一段时期农业龙头企业的发展,必须“两手抓”:一手抓提升现有农业龙头企业的发展水平和运行质量。今年上半年,我们积极组织6家市级以上龙头企业负责人参加全省农业龙头企业负责人培训班,通过培训来提高企业家综合素质和管理能力;协助指导立华畜禽有限公司申报省级创新团队建设项目,促进企业创新能力建设,提升技术创新和产品研发水平;结合“三解三促”活动,由分管委领导带队深入农业龙头企业指导项目建设管理、帮助企业争取上级支持、帮助企业完善“五个一”示范创建方案,健全创建工作机制,推进创建工作有序开展。另一手抓加快培育市、县两级农业龙头企业,适度扩大市、县两级农业龙头企业规模。今年上半年,我们按照市级农业龙头企业运行监测和认定办法,在组织搞好现有农业龙头企业动态监测的基础上,及时搞好市级农业龙头企业的发展工作,对申报的25家候选农业龙头企业,按照严格的评审程序进行筛选,新发展了一批市级农业龙头企业,市级农业龙头企业由20家增加到36家,有力地扩充了新增省级农业龙头企业的“后备队伍”。各辖市区也都在积极搞好县(市、区)级农业龙头企业的动态监测和发展工作。
    二是抓农业龙头企业运行质量提升。按照全省统一要求,结合我市实际,及时组织市级以上农业龙头企业开展“农业龙头企业运行质量提升年”活动,制定下发《关于开展“农业龙头企业运行质量提升年”活动的实施方案》,并于3月27日召开全市“农业龙头企业运行质量提升年”活动部署会议,会上要求各地在开展“农业龙头企业运行质量提升年”活动过程中,力争完成“十大”目标和“五项”重点工作;积极引导农业龙头企业创建一个基地、致富一方农民、振兴一个产业、对接一个农民合作组织、打造一个优势品牌,着力构建“公司+合作社+基地+农户”的经营组织形式,促进农业产业化经营又好又快发展。今年力争在上年12家企业达到“五个一”示范标准、4家评为省级“五个一”示范创建先进企业的基础上,有10家以上企业达到“五个一”示范标准、被评为省级“五个一”示范创建先进企业累计超8家。
    三是抓农业产业化项目扶持和推动。为进一步加快我市农业龙头企业的发展、提升企业运行质量,确保在全省范围内“稳位争进位”,充分发挥好财政扶持资金“四两拔千斤”的作用,扶优培强一批产业链长、市场份额大、辐射带动强的农业产业化龙头企业。上半年,我们及早与市级财政沟通,制定下发《2012年度常州市农业龙头企业培育示范工程项目招标指南》,计划落实农业龙头企业示范工程项目26个左右,扶持资金800万元,项目招投标工作正在进行之中。同时,积极组织15家市级以上农业龙头企业申报省级农业产业化发展项目,预计有10家以上企业争取到省级项目扶持资金,预计可争取省级扶持资金总额超1000万元,比上年增30%。预计今年省、市两级农业产业化项目的实施,可带动龙头企业新增投资超3亿元。
    四是抓村企挂钩、社企合作的推进。我市的农业龙头企业如何更好地带动产业发展、带动农民增收,带动出口创汇,“一村一品”如何进一步巩固发展,有效避免自然和市场“两个风险”,实践证明:“村企挂钩、社企合作”是一条有效的途径。武进横林狄坂村(一村一品专业村),通过蔬菜专业合作社的形式,组织农户种植蔬菜(花菜),前几年主要注重于种植规模的扩大,由于对市场需求信息不灵,出现部分蔬菜(花菜)烂在田里的问题,武进好太太食品有限公司得知这一消息后,及时与该村的蔬菜专业合作社联系对接,并协商达成长期保护价收购,既解决了企业的食品生产原料,又带动了该“一村一品”专业村的可持续发展,实现了协作双赢。武进的立华畜禽有限公司采取“公司+合作社+农户”的发展模式,通过养鸡专业合作社成功地把公司强大的技术优势、营销网络等资源与农户充裕的劳动力、养殖场地等资源结合起来,实现优势互补。通过这种模式,公司直接带动规模化养殖户3500余户,其中常州地区919户,农户人均收入达到3.75万元。为此,今年上半年,我们在新发展市级农业龙头企业时,明确新发展的企业要有自建或对接的合作社;对今年创建“五个一”示范农业龙头企业提出更高的量化考核指标要求;对今年培育的“一村一品”示范村,将按照“围绕一个产业、注册一个品牌、建立一个合作社、依托一个龙头企业、完善一套标准体系”的要求,着力推进“村企挂钩、社企合作”,促进“一村一品”专业村、农业龙头企业和合作社三方协作共赢关系进一步深化。
    五是抓统计信息服务体系的健全。今年上半年,我们一方面加强常州农业龙头企业网的建设,及时收集、发布农业产业化方面的重要信息,及时公开农业龙头企业的相关规章制度、扶持政策和企业发展动态,为龙头企业搭建农业产业化信息交流服务平台;另一方面针对规模以上农业龙头企业发展的考核要求越来越高,各级领导对农业产业化龙头企业统计信息工作的要求越来越高的现实,及时完善农业产业化龙头企业统计信息服务体系,制定下发《农业产业化龙头企业统计与信息考核办法》,对规范统计工作,规范信息工作,提出了具体要求,并实行按季集中汇集统计数据和相关信息资料,及时把握农业产业化龙头企业的发展动态。今年上半年,共收集到各地和农业龙头企业提供的有一定价值的信息30余篇(条),在省、市农业龙头企业网上发布20余篇(条),被农林信息等网站录用15篇(条)以上,并为各级领导及时提供相关数据信息,为领导科学决策提供第一手资料。
来源:常州市农委产业化处


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·