徐州市农产品加工集中区建设呈现四大特点
浏览人数:3229 2012-07-12

    今年以来,徐州市委市政府高度重视农产品加工集中区建设,5月8日市政府召开全市设施农业和农产品加工区建设现场会,工作推进加快。经多次调研,多方面征求意见,《市政府加快发展农产品加工集中区的意见》已经6月15日市政府第56次常务会议原则通过。目前,全市建成或基本建成农产品加工集中区15个。被命名为国家农业产业化示范基地1个,首批省级农产品加工集中区4个。全市七个县(区)级规划编制基本完成,基础设施和服务平台建设加快,进驻大企业增多,产业集聚逐渐增强,经济社会效益不断提升。主要有四大特点:
    一是进驻企业增多,发展实力增强。15个农产品加工集中区入驻各类企业已达509家,比上年增加26家。省级以上农业龙头企业增加到32家,比上年增加14家,显示了各地加强农产品加工业发展,不断培育和引进大企业、大集团的工作成效。国家级农业产业化示范基地—沛县现代农业产业园区已入驻企业63家,新入驻国家级龙头企业3家,其中:中粮集团投资1.2亿元的饲料加工项目正在开工建设;浙江海通集团一期工程投资1.6亿元的果蔬加工项目,正加紧建设生产;大连真心食品投资1.5亿元的果品罐头加工项目在按时间节点快速推进。丰县农产品加工集中区内龙头企业数量由13家发展到16家,其中江苏森宝门窗有限公司年销售收入达11亿元,江苏君乐宝乳业、徐州安德利果蔬汁、徐州林家铺子三家企业共新投资1.58亿元进行生产线技改等项目建设。邳州农产品加工集中区(宿羊山)上半年新入驻规模以上农产品加工企业4家,引进的国家级龙头企业—山东一品集团正在区内实施项目合作,洽谈投资建设农产品深加工项目。贾汪区农产品加工集中区内徐州市张场米业有限公司日加工稻米300吨生产线项目顺利投产,江苏瑞祥粮油有限公司新建10吨花生油、菜籽油生产线项目有序推进,预计下半年安装试车。
    二是经济运行向好,指标增幅较大。15个农产品加工集中区内企业年销售收入达330.3亿元,实现利润2.8亿元,分别增长48.8%和34.3%,集中区内企业带动农户超过65.4万户。睢宁县农产品加工加工集中区实现销售收入39.6亿元,增长86.7%。沛县现代农业产业园实现销售收入达170.8亿元,同比增长26.6%,加工集中区集群发展势头强劲。
    三是投资力度加大,建设步伐加快。15个农产品加工集中区目前已建成面积45545亩,完成投资额195.5亿元,比上年增加投资38.32亿元,占计划总投资额的59.6%。其中5个省级以上农产品加工集中区(示范基地)基础设施累计完成投入达52.96亿元,显示了全市农产品加工集中区建设新动向和新景象。铜山三堡徐村农产品集中区入区企业由43家增至49家,引进食用菌加工生产线10余条,今年新增总投资1755万的日产20吨金针菇自动化生产线正在建设中,总投资700万的15吨杏鲍菇制冷净化设备以及总投资800万的日产12吨金针菇自动化加工设备即将投入使用,集中区食用菌生产加工能力得到进一步提升。邳州农产品加工集中区(宿羊山)上半年基础设施建设投资累计完成560万元,完成14500平米水泥路铺设,建成交通桥1座,完成沟渠整治及东环路12000平米绿化,现正规划建设污水处理厂。睢宁县农产品加工集中区核心区基础设施建设的不断完善,5000亩的农产品加工集中区的框架已经形成,今年上半年铺设次干道砂石路、水泥路3.2公里,新增变压器2台,架设供电线路1200多米,建设排污管网5500米和污水提升泵站1座,年污水处理能力将达1万吨,直接用于项目建设基础设施配套资金投入1600万元,保证了在建项目的快速推进;投资400万元、建筑面积3000平方米的农产品质量检测中心,目前主体工程基本建成,预计8月份竣工。贾汪区农产品加工集中区新招引项目印尼客商投资1500万美元建设的百果汇园饮品加工项目顺利落户,已完成土地摘牌。
    四是辐射带动增强,创新能力提升。15个农产品加工集中区共带动生产基地191.9万亩,增长43.8%;集中区带动农户数量增至65.37万户,增长63.4%。5个省级以上农产品加工集中区(示范基地)企业安排就业和转移人数达9.75万人,带动农户增收10.9亿元。沛县徐州大丰食品有限公司与农户签订种植、收购合同,在沙河林场等地建立3000亩黄桃基地,带动农户1000多户,平均每户每亩增加经济效益3000元。集中区内企业不断加大科技开发投入。全市农业产业化龙头企业中建立专门质检机构的381家,通过ISO9000等质量体系认证的324家,获得“三品一标”认证的240家。沛县建有省级龙头企业科技开发机构11家,今年投入3820万元,比上年增长18.5%。睢宁县农产品加工集中区内规模以上农业龙头企业全部建立市级工程技术研究中心,徐州佳禾农业有限公司和江苏太合食品有限公司分别正筹建院士工作站和博士工作站,企业科技创新水平明显提升.
作者:王俊 来源:徐州市农委农业产业化发展指导处


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·