泰兴市抓项目开发促产业富民
浏览人数:2199 2012-07-24

    省级农产品加工集中区—泰兴市农产品加工园区内,永盛生物科技有限公司的生产厂房、办公楼等建筑正在加快建设,总投资1亿元,主要利用园区雨润集团、百汇农发等企业副产品猪血等原料,通过生物技术提取加工血红蛋白。预计年底前竣工投产,年销售将在2亿元以上。
    “我们突出抓好项目开发建设,紧紧抓住一批重大项目,加快推进、促进园区经济平稳较快增长。”泰兴市农产品加工园区管委会主任丁晓江介绍,园区以“这里是农产品的天下、这里有天下的农产品”为发展理念,重点建设果蔬、粮油、畜禽三大加工区和仓储物流、行政商务两大服务区以及新农村建设农民集中居住区。至目前,园区已累计投入6亿多元用于路桥、管网、污水处理和绿化、亮化、美化等基础设施建设,“两横五纵”的路网框架初步形成,日处理污水5000吨的污水处理厂投入运营,5万平方米的食品级标准厂房、年吞吐量30万吨的内港池码头和2万平方米的粮食仓储库等配套服务设施主体完工。
    泰兴市农产品加工园区在提升承载能力的同时,不断做大做强现代农业特色主导产业,大力推进项目开发。雨润食品、广西参皇、江苏三零和湖南九鼎等4个国家级农业产业化重点龙头企业快速落户,总投资额达15亿元,对提升当地农业产业化水平,辐射和带动农村、农民致富,发挥了显著作用。中国最大的低温肉制品企业雨润集团,投资10亿元,建设年屠宰加工200万头生猪、6000万只肉鸡生产线,年销售将超过40亿元,直接提供就业岗位4000人,并带动相关从业人员1万多人,成为华东地区规模最大的畜禽加工、物流基地。广西参皇养殖集团投资1.26亿元,在园区形成“肉鸡—孵化—规模养殖—家禽饲料—肉鸡深加工”完整产业链。江苏鑫晨农业科技有限公司投资1.8亿元,在园区建保鲜冷藏仓储、物流项目。该项目建成后,年仓储周转量可达8万吨以上,能为园区大小肉制品加工企业提供服务。
    “‘引来一个项目、带动一批配套、拉动一个产业、致富一方百姓’,这是农产品加工园区的首要定位。”丁晓江说,截止目前,园区入驻规模企业18个,项目总投资近30亿元,全部达产达效后,年可实现销售收入80亿元以上,直接增加就业岗位1万个以上,间接致富农民1万户以上。随着龙头项目产业集聚效应的日益凸显,依托已经初步形成的畜禽加工、粮油加工等产业板块,今后,园区将进一步提高招商门槛,增强产业集聚度和关联度。以宇宸面粉、参皇饲料等企业为基础,加快与中粮集团、苏粮集团等国内外知名粮油企业对接洽谈,做大粮油产业。围绕地区丰富的银杏资源,以新街、黄桥等乡镇高效农业园为原料基地,抓紧与“汇源果汁”、“台湾统一”集团合作,建立科技含量高、辐射带动强的果蔬加工、仓储企业,解决果蔬销售难题,带动农民致富。
    根据园区规划目标,到2015年,泰兴市农产品加工园区成为百亿级园区。丁晓江表示,园区将继续秉承艰苦创业、敢为人先的精神,坚定不移地走“富民、科技、生态、可持续发展”之路,着力打造从技术研发、种苗繁育、规模种养到精深加工、市场交易、仓储物流为一体的现代农业产业体系,促进种养与加工互动,实现发展与富民双赢,力争在“十二五”末,引进培育10家以上国家级农业产业化龙头企业,实现工商入库税收亿元,成为国家级农产品加工集中区。
    
  
来源:泰州市泰兴市农业产业化办公室


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·