前三季度常州农业龙头企业呈现“量增质升”态势
浏览人数:2338 2012-10-16

    今年以来,全市上下按照年初确定的“强龙行动”工作目标任务,从思想认识上,确立农业龙头企业量质并举、高效运作、快速提升的提增意识;从工作措施上,积极采取“培育认定增基数、创新管理求提高、政策扶持挖潜力、合作协作促带动”等创新举措,有力促进了农业龙头企业整体量的提增与质的提升。1-3季度全市64家市级以上农业龙头企业经济运行情况呈现以下“四个特点”:
    一、销售(交易额)快速增长。1-3季度市级以上农业龙头企业实现销售收入(或交易额)388亿元,同比增20.9%。销售额超亿元有25家,占企业数39%,同比增25%;销售额位居前三位的生产加工型企业是江苏中东集团有限公司、江苏全福农牧实业有限公司和重庆啤酒集团常州天目湖啤酒有限公司,销售额分别是11.35亿元、5.34亿元和3.70亿元。交易额位居前三的市场型企业是江苏凌家塘市场发展有限公司、常州市武进夏溪花木市场发展有限公司和江苏苏浙皖边界市场发展有限公司,交易额分别是170亿元、82亿元和60亿元。
    二、企业获利能力逐步增强。1-3季度市级以上龙头企业实现利税6.56亿元(不包括市场经营户的交易利税额),同比增16.1%。市级以上龙头企业中有62家企业盈利,占96.9%;有49家企业利润较去年有不同程度增长,占76.6%;净利润超1000万元的有14家,超500万元的有26家。利润位居前三位的生产加工型企业是江苏中东集团有限公司5262万元、江苏全福农牧实业有限公司4939万元、江苏天目湖生态农业有限公司2952万元。
    三、出口创汇总体状况趋好。1-3季度市级以上龙头企业中有13家有出口业务,出口创汇总额8200余万美元,同比增7%。有6家企业出口创汇较去年同期有不同程度增长,占出口企业数的60%。出口创汇额居前三位的分别是金坛市肠衣厂有限公司3504万美元、江苏德盛食品有限公司1873万美元、常州市长青珍珠工艺品厂1350万美元。
    四、企业联农机制更趋紧密。1-3季度市级以上龙头企业带动农户123.9万户,同比增8.5%。在带动农户当中,通过合同制联结的有23.5万户,占19%;通过合作制与股份制联结的33万户,占26.7%;合作制与股份制形式联结的占比逐步增加。季节性用工6.04万人,较去年同期增长15.9%;有25家企业实施二次分配,占39.1%,有50家企业实施保护价收购,占78.1%。
    今年前三季度市级以上农业龙头企业的经济运行,之所以能取得不平常的业绩,主要得益于以下“四大努力”:
    1、通过培育认定,努力增大农业龙头企业基数。上半年按照市级农业龙头企业运行监测和认定办法,在组织搞好现有农业龙头企业动态监测的基础上,及时抓好市级农业龙头企业的发展,市级农业龙头企业由20家增加到36家,合理调整了市级农业龙头企业的产业带动结构,有力扩充了新增省级农业龙头企业的“后备队伍”。目前正在组织10家市级农业龙头企业申报省级候选农业龙头企业,有望新增一批省级农业龙头企业。
    2、通过创新管理,努力提高农业龙头企业运行质量。在全市范围内组织开展“农业龙头企业运行质量提升年”活动,引导龙头企业创建一个基地、致富一方农民、振兴一个产业、对接一个农民合作组织、打造一个优势品牌,着力构建“公司+合作社+基地+农户”的经营组织。与此同时,积极组织13家农业龙头企业分两批参加清华大学和省级农业龙头企业负责人培训班,通过培训以提高企业家综合素质和创新管理能力;组织8家农业龙头企业的深加工农产品参加全国“农洽会”,以提高企业优质农产品的知名度和外向度。
    3、通过政策扶持,努力挖掘农业龙头企业发展潜力。上半年及早与市财政沟通,制发农业龙头企业培育示范工程项目招标指南,通过适度竞争,落实项目27个,扶持资金800万元;12家农业龙头企业争取省级产业化项目扶持资金1080万元,同比增长35%;今年通过省、市农业产业化项目的实施,可带动农业龙头企业新增投资超3亿元。同时,一方面组织农业龙头企业与江南农村商业银行对接,落实优惠信贷扶持资金超1.5亿元,减轻企业利息支出超百万;另一方面积极扶持发展农业信贷担保,协助农业龙头企业探索商标抵(质)押贷款,努力化解企业“融资难”。
    4、通过合作协作,努力增强农业龙头企业的带动效力。全市上下,协力同作,积极推进“村企挂钩、社企合作”,促进农业龙头企业与“一村一品”专业村和农民专业合作社对接。如武进横林狄坂村(一村一品专业村),通过蔬菜专业合作社的形式,组织农户种植蔬菜(花菜),前几年主要注重于种植规模的扩大,由于对市场需求信息不灵,出现部分蔬菜(花菜)烂在田里的问题,武进好太太食品有限公司与该村的蔬菜专业合作社联系对接,并协商达成长期保护价收购,这既促进了“一村一品”专业村、农民专业合作社的发展,也有效提高了农业龙头企业带动产业发展、带动农民增收的能力。预计今年累计有10家“一村一品”专业村(镇)被国家和省级评为“一村一品”示范村(镇);预计累计有8家农业龙头企业被省级评为“五个一”示范创建先进企业。
来源:常州市农委产业化处


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·