海门草莓专业村大力发展“一村一品”推进科技强农富民
浏览人数:2176 2012-10-17

    十月金秋是瓜果飘香的丰收季节,乘着秋高气爽的时节,我们走进闻名于遐迩的草莓专业村——海门市常乐镇培育村,只见成片的钢架大棚下,人们正在忙碌地进行着开沟、灌溉、摘老叶等农事管理。看到我们的到来,村党总支书记叶剑生高兴地从大棚内走出来,指着一旁大棚中的草莓苗,自豪地告诉我们,这是培育村今年从浙江引进的草莓新品种。今年,培育村种植的草莓面积已达2800多亩,其中95%以上是本地村民种植,全村从事草莓生产经营的农户达80%以上,其中进行大棚种植草莓的有967亩,占全村农户数的66.2%。2011年,全村销售草莓5392吨,销售收入3360万元,实现草莓亩均产值超万元。经过10多年的发展,草莓已成为该村农业的一大主导产业,成为农民增收的一大途径。
    
    培育品牌形成产业
    
    培育村的草莓起始于上世纪的九十年代末,第一年16亩的草莓亩均产值超万元,显著的经济效益给全村农民看到了致富的希望,更增加了村支书叶剑生调优全村农业结构的信心与决心。在镇党委及市相关各部门的支持下,培育村草莓生产走上了迅速发展的快车道。面积由16亩发展成如今的2800亩;产品先后被认定为无公害农产品,绿色食品,并成为南通市的品牌农产品;市场由海门扩大到上海、天津、苏州等大中城市;效益由当初的亩均万元增加到如今的亩均1.5万元,好的田块已超过了2万元。全村有20多户人家靠种植草莓建起了楼房,有的还买了汽车,有6个农户搞起了草莓生产、销售一条龙服务,草莓成了培育村农民致富的一大产业。
    
    依靠科技做强产业
    
    为全面提高培育村草莓生产的整体水平,该村一开始就与省农科院、扬大等单位建立了技术合作关系,先后引进了丰香、红艳等优良草莓品种6个,推广了基质无土栽培,“草莓+西、甜瓜”立体种植,喷滴管等适新技术8项,实施了省、市、县各类科技与农业项目12项,并组建了草莓专业生产合作社。通过合作社切实帮助农民解决生产中遇到的各种问题,推进了一村一品农业规模经营的进程,并采取“合作社+科研单位+农民+市场”的方式,实现了草莓规模化种植、标准化生产、标识化销售、规范化管理、市场化运作,全面提高了草莓生产的科技水平和产业水平。
    
    整体规划拉长产业
    
    草莓作为培育村的一大主导产业,在强村富民征程上取得可喜成绩。但作为一村掌舵人的叶剑生并没有满足于现状,他按照官公岛这个省级现代农业园区发展的整体思路和正在新建的官公岛休闲观光农业区的整体规划,在镇党委、镇政府统一部署下,培育村草莓将作为观光农业的一个特色农产品得到更为显著的凸现与发展,并形成该地区及全市的一大特色农产品,充分利用位于全区内的“江苏海创农产品有限公司”“天久食品有限公司”两个农业龙头企业及村内的生产基地,切实做好草莓的深加工,生产深受消费者欢迎的草莓色拉、草莓果汁、草莓饮料。在不久的将来,他们还将与颐生酒厂合作,生产“草莓酒”,我们深信草莓在培育这片热土上,将越叫越响,其产业链将越拉越长,真正成为培育村又一张响亮的名片。
作者:赵蓓莉、黄润华 来源:海门


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·