常州市农业龙头企业“五个一”示范创建再创佳绩
浏览人数:2159 2012-11-02

    今年以来,常州市农委按照省农委文件精神要求,把“五个一”示范创建工作作为“农业龙头企业运行质量提升年”中一项重要活动来抓,认真总结上年“五个一”示范创建工作的经验,排查不足,组织发动各辖市区和农业龙头企业继续开展“五个一”示范创建活动。年初,常州市农委及早组织开展调研摸底,并制定下发常州市农业龙头企业运行质量提升年活动方案,明确“五个一”示范创建目标任务;年中,适时组织召开创建工作推进会,确定一批创建典型企业,以典型引路,发挥示范带头作用。通过近一年的努力,常州市农业龙头企业的“五个一”示范创建,可谓再创佳绩,突出表现在“十六个字”上,即:“领导重视、企业积极、争创有序、成效显现”。从目前掌握的情况看,在上年12家农业龙头企业创建成为市级“五个一”示范创建先进企业,4家农业龙头企业创建成为省级“五个一”示范创建先进企业的基础上,今年又有18家农业龙头企业争创市级以上“五个一”示范先进企业。经对18家争创企业的“产业带动、示范基地、社企合作、品牌优势、致富农民”等六个方面的对照分析,有11家企业基本达到市级“五个一”示范企业的标准,有5家企业基本达到省级“五个一”示范企业的标准。对18家农业龙头企业的创建情况进行分析,总体上呈现以下“五大特点”:
    一是带动产业发展水平有新提升。争创的农业龙头企业均围绕各地主导产业和特色产业,积极发挥产业带动作用。18家农业龙头企业2011年共实现销售收入41.2亿元,比上年增22.5%,今年1-9月共实现销售收入33.5亿元,比上年同期增17.3%。其中有14家企业的主营产品销售额超过5000万元,有11家企业的主营产品销售额超过1亿元;领建和对接农业产业园区4个,领建和对接农业产业基地3个。
    二是企业带动基地面积有新发展。在争创的18家农业龙头企业中,以种植业为主的10家农业龙头企业已带动建设种植基地9.04万亩,平均每家0.90万亩,其中:自建自营种植基地5.36万亩,平均每家0.54万亩;7家畜牧业龙头企业已带动建设养殖基地4995.1余万只(羽、头),平均每家700余万只(羽、头),其中:自建自营养殖基地2598万只(羽、头),平均每家360余万只(羽、头)。
    三是带动农民增收能力有新提高。争创的18家农业龙头企业带动农户增收的能力有不同程度提高。18家农业龙头企业共带动农户8.9万户,平均每家带动0.49万户。企业基地农民人均收入超过1.5万元的有16家,其中:企业基地农民人均收入超过2万元的有5家。企业带动农户增收的总体水平高于面上20%以上。
    四是社企合作联农机制有新完善。在争创的18家农业龙头企业中,自建和对接的农民专业合作社有17家,其中:自建农民专业合作社的企业有13家。17家农民专业合作社目前拥有合作社成员4807户,带动农户40224户,其中:13家自建农民专业合作社拥有合作社成员3471户,直接带动农户21650户。
    五是企业品牌创建效应有新显现。在争创的18家农业龙头企业中,有“三品”认证的企业15家,占83.33%;有市级以上名牌产品的企业12家,占66.67%;有市级以上名牌农产品的企业10家,占55.56%;有名牌商标的企业7家,占38.89%。企业争创农产品的品牌效应不断显现,有效促进了农业龙头企业“三带”作用的发挥,提升了农业龙头企业的运行质量,提高了企业营销效率和品牌的“果子效益”。


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·