徐州市一村一品建设再获新突破
省级以上示范村镇和国家级数量均全省居首
浏览人数:2747 2012-12-11

    11月21日,农业部印发文件公布第二批全国一村一品示范村镇名单(农经发[2012]8号),全国326个村镇被认定为第二批全国一村一品示范村镇,江苏省此次被认定17个村镇,其中徐州市丰县大沙河镇(大沙河白酥梨)、徐州市云龙区大龙湖办事处段山村(段山观赏鱼)榜上有名,占全省获此荣誉总数的11.8%,其中丰县大沙河镇(大沙河白酥梨)列江苏省被认定的名单之首,徐州市获得认定的数量位居全省第一。
    据悉,2011年8月,徐州市获得农业部认定的第一批全国一村一品示范村镇有沛县朱寨镇(生态肉鸭)、邳州市港上镇前湖村(草莓),目前徐州市获得全国一村一品示范村镇的总数已达4个;2012年10月,徐州市丰县范楼镇、丰县首羡镇、贾汪区贾汪镇宗庄村、贾汪区紫庄镇、沛县河口镇、沛县张寨镇陈油坊村、邳州市宿羊山镇、邳州市邹庄镇北沙村、铜山区三堡镇徐村、睢宁县魏集镇徐场村、新沂市高流镇耀南村共11家单位又被江苏省农业委员会、省海洋与渔业局认定为首批江苏省“一村一品”专业示范村镇。至此,徐州市共创建省级以上一村一品示范村镇总数达15个,其中国家级4个,两项认定数量均位居全省第一位。因此,徐州市既实现了省级以上一村一品示范村镇创建连续两年获得佳绩的新突破,同时也凸显了徐州市一村一品工作成效结下的累累硕果。
    近年来,徐州市紧紧围绕“大力发展一村一品,努力促进农业发展、农民增收”主线,把发展一村一品作为转变农业发展方式的主攻方向,实施强势带动,坚持科技引领,做强主导产业,加强考核督查,形成了“特色鲜明、品牌响亮”的一村一品发展新格局,一村一品工作一直走在全省的前列。目前,徐州市一村一品专业村发展到187个,专业镇16个。2011年全市187个专业村和16个专业镇的主导产品的销售总收入达到165.39亿元,比上年增长20.5%;专业村镇的主导产品出口创汇总额达到3.7万美元。全市专业镇主导产业从业农户达到17.2万人,占专业镇农户总数的69.6%;专业村主导产业从业农户达到11.2万人,占专业村总户数的78.3%;专业镇主导产业农业农户人均纯收入平均达到8795元,高于专业镇农民人均纯收入950元。专业村镇科技支撑增强。目前全市专业村镇获得无公害农产品认证的基地规模达到100.52万亩,获得绿色食品认证的基地31.49万亩,获得有机食品认证基地2.69万亩。基地生产农产品已经注册商标的达到68%,获得无公害农产品认证的达60%以上。获得省以上名牌农产品42个。知名品牌不断涌现,丰县的秀珍菇、海鲜菇、黑木耳和双孢菇,沛县的“沛公”牌牛蒡、“御露”牌葡萄、“草庙”牌长茄、”“科秀龙鸭”,云龙区的“六卜西瓜”等农特优产品闻名中外,形成了以标准促生产、以质量创品牌、以品牌增效益的良好局面。
作者:王俊 来源:徐州市农委农业产业化发展指导处


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·