关于加快推进“一村一品”发展的指导意见
苏农产〔2012〕4号
浏览人数:2277 2012-05-31

各市、县(市、区)农业产业化职能部门:
    近年来,全省各地充分发挥资源比较优势,积极培育地方特色主导产业,形成了一批各具特色的“一村一品、一乡一业”,对促进区域优势特色产业发展、农业持续增效、农民持续增收发挥了积极作用。为大力培育特色农业,加快发展“一村一品”,建设现代农业,根据农业部《关于推进“一村一品”强村富民工程的意见》,结合我省实际,现就加快推进“一村一品”发展提出如下意见:
    一、充分认识加快发展“一村一品”的重要意义
    发展“一村一品”,有利于推广新品种、新技术,实现品种到品质、品质到品牌的全面提升,有利于将资源优势转化为产业优势,产业优势转化为经济优势,促进地方优势主导产业做大做强,有利于进一步激发农民发展生产的热情,加快先进的种养技能、加工技术和营销技巧的应用,有利于提高农民自我发展能力和综合素质,造就一批有文化、懂技术、善管理、会经营的新型职业农民,有利于延伸产业链条,增加农民就业,充分挖掘农业内部发展潜力,促进农业持续增效和农民持续增收。各地要充分认识发展“一村一品”的重要意义,切实加强组织领导,结合本地实际,大力推进“一村一品”发展。
    二、指导思想、基本原则和目标任务
    (一)指导思想。以深入贯彻落实科学发展观和“三创三先”精神为指导,建设现代农业为主线,培育壮大特色产业为主攻方向,依托科技、人才、资源和区位优势,充分发挥龙头企业、专业合作社、专业市场和农民专业大户的市场带动作用,深入推进“一村一品”发展,推动农业生产的专业化、规模化、标准化、基地化、集约化、特色化、品牌化,促进农业持续增效和农民持续增收。
    (二)基本原则
    ——与区域特色产业紧密结合。发展“一村一品”要立足当地资源禀赋,综合考虑区位优势、产业基础和市场条件等因素,积极培育、发展比较优势明显的主导产业和主导产品。
    ——与农业现代化工程紧密结合。发展“一村一品”要围绕我省实施农业现代化工程的总体要求,发挥各地优势,加快农业发展“五个转变”,着力提升农业“五化水平”。
    ——与农业产业化经营紧密结合。发展“一村一品”要创新龙头企业与生产基地、合作组织和农民的利益联结机制。建立稳定可靠的产业化原料基地,充分发挥龙头带动作用,大力发展农产品精深加工,健全市场流通体系,提高农产品附加值。
    ——与农民就业创业紧密结合。发展“一村一品”要充分尊重农民的生产经营自主权,采取典型引路、示范带动、政府引导的办法,突出农民主体地位,调动和发挥返乡农民、种养能手、村组干部和大学生村官等群体的积极性。
    (三)目标任务。力争到“十二五”末,在全省形成一批主导产业更加突出、品牌优势更加明显、农村经济更具活力和农民生活更加富裕的特色村镇。
    ——专业村镇数量明显扩大。2012年底,力争20%的行政村成为“一村一品”专业村,15%的乡镇成为“一乡一业”专业乡镇。“十二五”末,力争“一村一品”专业村达到30%,“一乡一业”专业乡镇超过20%。
    ——主导产业比重显著提高。2012年底,力争60%的专业村主导产业的年销售额占当年农业总产值比重达到70%以上,50%的专业乡镇主导产业年销售额占当年农业总产值比重达到60%以上。“十二五”末,力争80%专业村主导产业比重超过70%,70%专业乡镇超过60%。
    ——主导产品档次不断提升。2012年底,专业村基本实现标准化生产,其中通过无公害农产品、绿色食品和有机食品等“三品”认证的比重达到50%以上。“十二五”末,专业村通过“三品”认证的比重力争达到80%以上。
    三、重点工作
    (一)科学规划,合理布局优势特色产业。按照全省“十二五”农业发展规划的优势主导产业带分布情况和各地产业发展基础,合理布局各地优势特色产业,重点发展优质粮油、特色园艺、规模畜禽、高效渔业以及农产品精深加工等产业。围绕优势主导产业,大力发展加工、储藏、包装、运输等相关产业,通过“一村一品”的推进,加快形成一批更高水平的10亿元县域优势特色产业,构建结构优化、产业延伸、竞争力强的产业体系。
    (二)深入推进,加快专业示范村镇建设。加快推进省级专业示范村镇建设,年内出台省级“一村一品”专业示范村镇认定标准与管理办法,从今年起,每两年认定一批省级“一村一品”专业示范村镇,并通过项目给予扶持。积极组织国家级专业示范村镇的申报,对特色产业明显、附加值高、主导产业突出、农民增收效果明显的专业村镇优先推荐申报国家级专业示范村镇,力争我省国家级专业示范村镇总数和新增数均位居全国前列。
    (三)科技支撑,推动特色产业提档升级。加快新品种新技术推广应用,提升产品科技含量。推动专业村镇与科研院所、龙头企业合作,共同围绕产业需求开展农业技术的研发、转化、推广和应用,实现科研与产业发展的紧密结合,以科技创新推进产业升级,努力形成各类科技力量联合协作、上中下游紧密衔接的格局。加强培训,着力培养发展“一村一品”带头人。围绕贯彻落实国家中长期人才发展规划纲要和现代农业人才支撑计划,结合阳光工程和农村实用人才培养等项目,集成利用各种资源,开展实用技术、职业技能、经营管理和市场营销等方面的培训,培养一大批有较强市场意识、有较高生产技能、有一定经营管理能力的“一村一品”带头人,为发展现代农业和建设新农村提供人才保障。
    (四)品牌创建,提升特色产品竞争能力。加强农业投入品管理,推行标准化生产,建立可追溯体系,提高农产品质量安全水平。支持专业村镇申请无公害农产品、绿色食品和有机食品认证,鼓励具有地域特色和文化传统的产品申报驰名商标、农产品地理标志。积极组织专业村镇参加各类展示展销活动,充分利用报刊、电视和网络等各种媒体,多渠道、全方位推介我省“一村一品”产品,提高产品知名度,推进品牌农业建设,提高产品综合竞争力。
    (五)培育主体,提高生产经营组织化程度。加快培育适应“一村一品”区域化、专业化、规模化发展要求的市场主体,支持“一村一品”专业村发展龙头企业、农民专业合作社,壮大农村经纪人队伍,组织农民发展规模化标准化生产。积极推进村企对接,村社对接。结合我省今年“农业龙头企业运行质量提升年”活动,深化“五个一”示范创建,加强龙头企业与专业村镇和专业合作社的对接,引导龙头企业把专业村镇作为原料生产基地,与农民签订产销合同。鼓励龙头企业在专业村镇自建、合建基地,全面提升“一村一品”建设的产业化和现代化水平。鼓励农民在企业和基地创业或再就业,共享农产品增值的成果。专业村镇要主动与龙头企业、专业合作社进行对接,促进产销衔接,提高产品的商品化率。
    四、保障措施
    (一)加强领导。充分认识发展“一村一品”的重要意义,建立健全“一村一品”工作协调机制和推进机制,有条件的地方要成立“一村一品”工作领导小组,结合本地实际,制定切实可行的实施方案,细化任务,量化目标,加强考核,确保“一村一品”工作有力有序有效开展。
    (二)政策扶持。认真落实中央和地方扶持“一村一品”发展的政策意见,积极主动争取财政、税务、金融等部门支持,用足用好现行优惠政策,引导和支持农业龙头企业带动农户发展地方优势特色产业。积极争取地方财政设立“一村一品”发展专项资金,整合涉农资金和项目,支持“一村一品”发展,力争本部门每年扶持“一村一品”发展的专项资金增幅不低于由本部门安排的财政支农资金增幅。
    (三)金融助推。积极引导工商资本、外来资本和其他社会资本投入“一村一品”,鼓励金融机构把支持“一村一品”发展作为信贷支农的重点,扩大小额贷款规模,降低门槛,简化手续,为“一村一品”发展创造宽松的金融环境。
    (四)宣传推广。加强“一村一品”发展工作的宣传,及时总结发展“一村一品”的好经验、好做法,对“一村一品”示范村镇的经验成果进行宣传推广。充分利用各种媒体和交易会、推介会等形式,推介展示各地“一村一品”发展成果,打造一批在全省乃至全国知名度高、竞争力强的“一村一品”品牌,努力提高影响力。
    (五)统计通报。对“一村一品”发展情况进行深入调查,及时了解“一村一品”发展的新情况和新问题,提出发展“一村一品”的具体措施。认真做好“一村一品”的统计工作,对统计人员进行培训,提高统计资料质量。省里将定期通报各地“一村一品”发展情况,营造“一村一品”发展的良好氛围。
    
    
    
                                             二〇一二年三月十六日


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·