关于印发《江苏省“一村一品”专业示范村镇认定与管理办法》的通知
苏农产〔2012〕8号
浏览人数:2464 2012-07-26

各市、县(市、区)农业产业化主管部门、海洋与渔业主管部门:
    为加快发展我省现代农业,打造一批现代农业产业基地,建设一批产业特色明显、产品附加值高、主导产业突出、农民增收显著的江苏省“一村一品”专业示范村镇,省农委与省海洋与渔业局组织制定了《江苏省“一村一品”专业示范村镇认定与管理办法》,现予印发。请各地结合本地实际,切实抓好贯彻执行。
        
        江苏省农业委员会 江苏省海洋与渔业局
    
              二〇一二年七月二十四日
    
       
    江苏省“一村一品”专业示范村镇认定与管理办法
    
    为加快发展我省现代农业,打造一批现代农业产业基地,建设一批产业特色明显、产品附加值高、主导产业突出、农民增收显著的江苏省“一村一品”专业示范村镇(以下简称“省级示范村镇”),根据省农委《关于加快推进“一村一品”发展的指导意见》(苏农产〔2012〕4号)和省海洋与渔业局《关于组织开展现代渔业“四个一批”建设工作的通知》(苏海渔〔2012〕13号)精神,制定本办法。
    一、认定原则
    1、突出产业特色。省级示范村镇必须具备鲜明的主导产业特征,实行标准化生产,规模化经营,市场化运作。
    2、突出质量品牌。省级示范村镇产品必须通过相关产品质量认证,具有较高的市场影响力和品牌美誉度。
    3、突出利益联结。省级示范村镇必须有龙头企业、专业合作组织或专业市场的带动,实行订单生产、合同收购或股份经营。
    4、突出农民增收。省级示范村镇要通过延伸产业链,促进农民创业,增加农民就业,带动农民增收。
    5、突出组织保障。省级示范村镇所在地党委政府发展专业村镇积极性高,将其建设与发展列入当地经济社会发展规划,并采取措施扶持“一村一品”发展,各级强农惠农政策落实到位。
    二、认定标准
    1、产业主导性强。示范村主导产业年销售额占全村农业总产值的60%以上,主导产业种植面积占全村耕地面积50%以上,主导产业畜禽养殖量占全村总养殖量60%以上,主导产业高效渔业养殖面积占全村总水面面积60%以上。示范乡镇主导产业年销售额占全镇农业总产值的50%以上,主导产业种植面积占全镇耕地面积40%以上,主导产业畜禽养殖量占全镇总养殖量40%以上,主导产业高效渔业养殖面积占全镇总水面面积40%以上。
    2、标准化程度高。主导产业按照相应的操作规程生产,产品符合农产品质量安全标准。示范村镇标准化生产规模(种养面积)占主导产业规模的40%以上。
    3、规模化程度高。主导产业必须有集中连片规模化种养或加工核心区域。规模化种养户或专业加工户占主导产业总农户数的比例达到20%以上。
    4、组织化程度高。示范村镇建有农民专业合作组织,入社农户占示范村、示范乡镇总农户数的比重分别高于所在乡镇和所在县(市、区)10个百分点以上。示范村镇与龙头企业、专业批发市场或经纪人有效对接,实行订单生产的产品产量占主导产品产量的50%以上。
    5、市场知名度高。示范村镇主导产品有注册商标或地理标志、市级以上知名品牌认证。生产的食用农产品必须通过无公害农产品或绿色食品、有机农产品认证。
    6、生产设施配套。示范村镇的农业生产条件基本配套,沟、渠、路、桥、涵、闸、电、水等设施齐全,机械化水平高,新品种新技术推广应用好。
    7、农民增收显著。示范村农民收入高于所在乡镇农民人均纯收入25%以上,示范乡镇农民收入高于所在县(市、区)农民人均纯收入20%以上。
    三、申报程序
    1、省级示范村镇的申报主体分别为达到“一村一品”示范村认定标准的村委会或镇(乡)农业产业化服务指导部门,需填写《江苏省“一村一品”专业示范村镇申报书》,并保证所填内容的真实性、准确性、完整性。
    2、申报材料经所在乡镇人民政府签署审核意见,报所在县(市、区)农业产业化主管部门。各县(市、区)农业产业化主管部门严格对照认定标准,认真审核把关,签署审核意见,将推荐上报的正式文件和申报材料一并报所在市农业产业化主管部门,其中沿海地区涉渔的示范村镇同时报沿海市海洋与渔业局。
    3、各市农业产业化主管部门负责审核县(市、区)上报材料的真实性、准确性、完整性,必要时可组织实地考察并签署审核意见,将推荐上报的正式文件和申报材料一并报省农委,其中涉渔的示范村镇材料同时报省海洋与渔业局。
    四、认定和管理
    1、省级示范村镇每两年认定一次。由省农委和省海洋与渔业局组织对各市推荐上报的“一村一品”示范村镇进行评审,并提出审核意见及省级示范村镇候选名单。
    2、经省农委和省海洋与渔业局审核确定的省级示范村镇候选名单,在江苏农业网、江苏农业龙头企业网和江苏海洋与渔业网公示一周。公示期满,如无异议,由省农委和省海洋与渔业局发文公布名单,并颁发铜牌和证书。
    3、省级示范村镇实行动态管理,每两年考评一次,对不符合认定标准的进行淘汰。
    4、申报全国一村一品专业示范村镇原则上从已认定的省级示范村镇中推荐上报,国家和省级农业产业化“一村一品”项目资金优先扶持国家级或省级示范村镇。
    各市、县(市、区)可参照本办法,制定市级和县级“一村一品”专业示范村镇的认定与管理办法。
    


责任编辑: 李曼莉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·