关于进一步规范生猪定点屠宰证核发工作的通知
浏览人数:489 2016-03-28

各市农委:
    生猪屠宰是我国实行严格市场准入的行业之一,为切实加强行业管理,规范生猪定点屠宰证核发工作,保障肉品质量安全,根据《生猪管理条例》(以下简称《条例》)、商务部等九部委《关于加强生猪定点屠宰资格审核清理工作的通知》(商秩发〔2011〕493号)和省农委、省财政厅《关于开展生猪屠宰行业清理整顿工作的通知》(苏农计〔2015〕39号)有关规定和要求,现就规范生猪定点屠宰证核发工作有关事项通知如下:
    一、准确把握定点屠宰准入标准
    生猪定点屠宰企业设置应当符合规划要求,原则上设区的市城区可设置1-2家定点屠宰企业,县(市、区)可设置1家屠宰企业,乡镇通过配送保障肉品供应,不再设立小型定点屠宰点。生猪定点屠宰企业厂址选择、平面布局、设施设备、人员配备、管理等应当符合《食品安全法》、《动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》等规定的条件及《猪屠宰与分割车间设计规范》(GB50317-2009)等国家标准。具体条件和标准参照商务部等九部委制订的生猪定点屠宰厂(场)审核清理标准(详见附件1)执行。
    二、规范定点屠宰证核发工作程序
    申请设立生猪定点屠宰企业,应当向设区市人民政府提出书面申请,并提交符合《条例》规定条件的有关技术资料、说明文件。设区市人民政府根据设置规划,组织畜牧兽医主管部门、环境保护部门以及其他有关部门,依照《条例》规定的条件进行审查,同时按《条例》规定,就是否符合生猪定点屠宰企业设置规划和条件书面征求省农委意见。申请人获得设区市级人民政府书面同意后,方可施工建设,建成竣工后,由设区市人民政府组织有关部门进行验收,合格的颁发生猪定点屠宰证书和生猪定点屠宰标志牌。
    三、切实加强定点屠宰证备案管理
    《条例》规定,设区市人民政府应当将核发的定点屠宰证企业名单及时报省政府备案。为此,屠宰企业发生资格情况变更的,各市农委要在7个工作日内将变更信息报省农委,省农委将定期向社会公布全省生猪定点屠宰企业名单。请各市于2015年6月30日前,将本市通过九部门审核清理并换发定点屠宰证的生猪屠宰企业名单,按照附件2格式要求正式行文上报省农委,我委将通过媒体向社会发布。
    四、深入开展生猪屠宰资格清理
    各地要严格按照省农委、省财政厅《关于开展生猪屠宰行业清理整顿工作的通知》要求,认真组织开展清理整顿活动,建立健全定点屠宰资格退出机制。要组织对获证定点屠宰企业开展例行检查,对于因条件发生改变,不具备定点屠宰资格,经整改仍不达标的,要取消其生猪定点屠宰资格,依法收回生猪定点屠宰证书和标志牌。对于2012年之前曾经获得过定点屠宰证,但未通过商务等九部门资格审核的生猪屠宰企业,要及时办理定点屠宰证注销手续,并按照全省清理整顿工作部署要求限期予以关闭。同时,对列入关闭计划的生猪屠宰企业,各地应根据地方政府清理整顿工作统一部署,同步撤出官方兽医,不再为其出具屠宰检疫证明,不再发放国家有关政策补贴。
    五、严格不合格企业整改范围和程序
    对于在九部门联合审核清理后,没有合格生猪定点屠宰企业的县,原则上可以确定1家生猪屠宰企业进行整改。拟申请整改的生猪屠宰企业,需要报设区市人民政府审查,并由设区市人民政府书面征求省农委意见,在获得设区市人民政府做出同意整改的书面决定后,方可实施整改。完成整改后,由设区市人民政府组织有关部门进行验收,验收合格的,颁发生猪定点屠宰证书和生猪定点屠宰标志牌。整改期限原则上不超过2016年12月31日,逾期未完成并通过验收的,一并列入清理整顿范围限期予以关闭。
    以上通知,请认真贯彻执行。
    
                                                                                                                                                                                                                                                                                江苏省农业委员会
                                                                                                                                                                                                                                                                                  2015年5月13日

4 关于进一步规范生猪定点屠宰证核发工作的通知.doc




责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)