关于生猪定点屠宰证章标志印制和使用管理有关事项的通知
浏览人数:479 2016-03-28

各市农委:
    根据农业部《关于生猪定点屠宰证章标志印制和使用管理有关事项的通知》(农办医〔2015〕28号)精神,目前生猪定点屠宰证章标志印制和使用管理仍按商务部办公厅有关文件要求执行。为加强生猪定点屠宰证章标志管理,做好过渡期生猪屠宰证章印制和使用工作,现结合我省实际,对全省生猪定点屠宰证章标志印制和使用管理提出如下通知。
    一、生猪定点屠宰证、牌
    (一)生猪定点屠宰证。生猪定点屠宰证书封面和内芯由我委统一制作,各市农委于12月31日前将三年内的使用计划报我委畜禽屠宰管理处,制作完成后统一领取。生猪定点屠宰证由市级人民政府颁发。证书批准号由省、市简称加两位批准序号组成,如苏宁屠准字XX号。
    (二)生猪定点屠宰标志牌。使用不锈钢拉丝材质,由各市农委报同级人民政府同意后,根据“生猪定点屠宰标志牌式样”(见附件1)负责制作、发放。
    (三)定点屠宰代码。生猪定点屠宰证、牌的定点屠宰代码规则仍按商务部办公厅的规定,由A加一组8位数码组成,第1、2位:省级代号;第3、4位:市级代号;第5、6位:县级代号;第7、8位:企业序号。定点屠宰厂区域编码规则见附件2。
    二、肉品品质检验相关证章分类及使用范围
    肉品品质检验相关证章包括《肉品品质检验合格证》、“肉品品质检验合格”验讫印章和标志、“种猪和晚阉猪肉品标识”印章、“病害生猪及生猪产品无害化处理”印章四部分。
    (一)肉品品质检验合格证
    《肉品品质检验合格证》供生猪定点屠宰企业使用,由各市农委根据《肉品品质检验合格证》(定点屠宰厂专用)式样(附件3)印制、发放。有条件的大型屠宰企业报请市级农委批准,可按附件3式样要求,采用《肉品品质检验合格证》电子出证。
    《肉品品质检验合格证》加印套红的“江苏省农业委员会”监制章,由我委设计后发给各市使用。合格证编号由各市字母代号加8位数字组成,如苏州市为NO:E00000001(各市字母代号按江苏省行政区划序号排列,与车牌代码一致)。各市印制《肉品品质检验合格证》的编号情况报我委备案。
    (二)肉品品质检验合格验讫印章和标志
    “肉品品质检验合格”验讫印章分大小两枚铜质印章,大圆形章加盖在经肉品品质检验合格的生猪胴体上;小圆形章加盖在《肉品品质检验合格证》上;“肉品品质检验合格”标志采用对人体无害的硬质纸标签、不干胶贴等固定在或者直接印制在分割肉品的外包装上。
    肉品品质检验合格验讫印章式样及矢量图、肉品品质检验合格标志式样及矢量图见附件4。“肉品品质检验合格”验讫印章由各市农委制作、发放。“肉品品质检验合格标志”由企业制作,制作情况报市农委备案。
    (三)种猪和晚阉猪肉品标识印章
    “种猪肉品标识”印章和“晚阉猪肉品标识”印章分别有大小两枚铜质印章,按照肉品品质检验结果分别加盖在猪胴体和《肉品品质检验合格证》上。“种猪肉品标识”印章和“晚阉猪肉品标识”印章式样及矢量图见附件5,由各市农委制作、发放。
    (四)病害生猪及生猪产品无害化处理印章
    “病害生猪及生猪产品无害化处理”印章,分为4枚铜质印章,根据国家相关标准规定分别使用。“病害生猪及生猪产品无害化处理”印章式样及矢量图见附件6,由各市农委制作或统一订购、发放。
    三、加强对生猪定点屠宰企业证章使用管理
    各市农委要认真做好生猪定点屠宰证章的制作、发放和登记工作,专人负责,发放记录存档备案。各级农牧部门要督促生猪定点屠宰企业建立肉品品质检验相关证章的管理制度,监督其严格按照《生猪屠宰管理条例》、《生猪屠宰管理条例实施办法》、《生猪定点屠宰厂(场)病害猪无害化处理管理办法》和《生猪屠宰产品品质检验规程》的有关要求使用相关证章,并定期对其使用情况进行检查。要及时收回注销、关停企业的证、章,严厉打击伪造、变卖、租借生猪定点屠宰证章标志等违法行为。
    附件:1.生猪定点屠宰标志牌式样
    2.定点屠宰厂区域编码规则
    3.《肉品品质检验合格证》式样
    4.肉品品质检验合格验讫印章式样及矢量图、肉品品质检验合格标志式样及矢量图
    5.种猪、晚阉猪肉品标识印章式样及矢量图
    6.病害生猪及生猪产品无害化处理印章式样及矢量图
    
    江苏省农业委员会
    2015年11月9日

6 关于生猪定点屠宰证章标志印制和使用管理有关事项的通知.doc




责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)