洪泽县全力推进畜禽屠宰行业清理整顿工作,徐州市多部门联合行动铲除一生猪私屠滥宰窝点
浏览人数:464 2016-03-28

    编者按:开展生猪屠宰行业清理整顿活动,是贯彻落实中央和省委省政府食品安全工作部署,从根本上改善和规范生猪屠宰市场秩序,保障猪肉质量安全的重要政策措施。自我省启动生猪屠宰行业清理整顿工作以来,各地制定清理整顿工作方案、关闭不合格屠宰企业、打击生猪私屠滥宰等,各项工作取得积极进展。现摘刊洪泽县和徐州市的做法,供各地借鉴。
    
    洪泽县全力推进畜禽屠宰行业清理整顿工作
    
    为加强畜禽屠宰管理,保障人民群众食肉安全,洪泽县人民政府办公室近日印发了《洪泽县畜禽屠宰行业清理整顿实施方案》,全面开展畜禽屠宰行业清理整顿工作,要求2017年6月底前必须全部完成清理整顿任务。
    《方案》明确了推进清理整顿工作的具体措施:一是加强组织领导。成立由分管副县长任组长的清理整顿工作领导小组,负责协调、解决清理整顿过程中的重大问题,抓好相关工作的落实。二是分批推进不合格屠宰企业的限期关停。要求全县7家不合格屠宰企业与所在镇(街道)签订关停协议,承诺关停时间。对2015年12月31日前主动关停的企业,每家奖补12万元;对2016年1月1日至12月31日主动关停的企业,每家奖补6万元;对2017年仍未关停的实施强制关停。考虑到县食品公司关停任务重、人员安置复杂,自行关停所属13个不合格点验收合格后,县财政安排专项奖补安置费16万元。三是提升肉品市场供应保障能力。按照“建新关旧、边建边关、分批关停、先签约后实施”的原则,将新建达标畜禽定点屠宰企业纳入全县经济社会发展规划和卫生城市创建规划范畴。根据市场化运营原则,在2016年招商建成一家日屠宰能力超400头的星级屠宰企业,满足全县肉品市场需求;在农贸市场改造过程中,对肉品销售区和活禽加工区实行专区经营。四是加大畜禽屠宰执法力度。县动物卫生监督所具体负责畜禽屠宰的监督执法工作,镇级畜牧兽医站增挂动物卫生监督分所牌子,承担辖区内畜禽屠宰监管执法职责;各相关部门按照职责分工,加大市场监管执法力度,重点查处私屠滥宰、病害肉、注水肉等违法屠宰和销售不合格肉品的行为。五是强化清理整顿工作督查考核。各镇(街道)按照属地管理和分级负责原则,加强辖区内肉品质量安全长效监管,明确1名分管负责人,每年安排不少于1万元的工作经费。县农牧部门根据关停进展情况进行跟踪考核,对工作质量好、按时完成关停任务的镇(街道)和县直部门,给予专项奖励。一等奖奖励1.2万元,二等奖奖励0.8万元,三等级奖励0.6万元,奖金用于奖励工作突出的有关人员。
    (洪泽县林业局供稿)
    
    徐州市多部门联合行动铲除一生猪私屠滥宰窝点
    
    近日,徐州市农委接到群众举报,金山桥开发区大黄山办事处张庄村居委会附近有人私屠滥宰生猪。经明察暗访、摸底调查,7月30日凌晨3点,市农委会同公安部门、开发区农发办及新闻媒体,对该私屠滥宰窝点进行了突击检查。
    现场检查发现,该窝点设施及其简陋破旧,环境卫生非常恶劣,无任何检验检疫设备及措施,属私屠滥宰窝点。已宰杀的生猪胴体、内脏随意丢弃,地上杀猪刀、水管随意放置,猪毛、猪血和粪便混在一起,现场污水横流,肮脏不堪,臭气熏天。这些私宰窝点屠宰的生猪,未经检疫直接被运往市场销售,进入人们的餐桌,潜在危害很大。
    执法人员对待宰圈的生猪进行了“瘦肉精”检测,对已宰杀猪胴体进行水分含量快速检测,根据检查情况,执法人员对现场待宰生猪24头、已宰杀的肉品1522斤进行了依法登记保存。公安干警将现场13名从业人员带走审讯,其中8人目前已被刑事拘留。
    今后,徐州市农委将结合生猪屠宰行业清理整顿工作,继续加强日常监督检查,进一步加大对私屠滥宰、制售病害猪肉等违法犯罪行为的打击力度,将严查、严打和严罚相结合,铲除私屠滥宰滋生的土壤,确保广大市民吃上放心肉。
    (徐州市农委供稿)

1. 2015年第67期:洪泽县全力推进畜禽屠宰行业清理整顿工作,徐州市多部门联合行动铲除一生猪私屠滥宰窝点.doc




责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)