南通市生猪屠宰行业清理整顿工作按序推进,兴化市率先全面完成生猪屠宰清理整顿工作
浏览人数:672 2016-03-28

    编者按:自我省启动生猪屠宰行业清理整顿工作以来,各地切实开展了制定清理整顿工作方案、关闭不合格屠宰企业、打击生猪私屠滥宰等重点工作,取得了积极进展。现摘刊南通市和兴化市的做法,供各地借鉴。
    
    南通市生猪屠宰行业清理整顿
    工作按序推进
    
    11月30日,南通市生猪屠宰行业清理整顿工作推进现场会在通州区召开,各县(市、区)农委主要负责人、分管负责人、屠宰管理科科长、监督所长参加了会议。市农委朱进华主任对不合格屠宰企业关闭工作提出了明确要求,进一步强调工作节点,确保清理整顿工作按期完成。会议邀请南通市公安局领导到会指导。
    11月30日下午,南通市通州区新联屠宰场吊轨、脱毛机、锅炉等屠宰设施被逐一割除,定点屠宰标牌、检验印章被收回,检疫人员撤出;12月1日上午,启东市东海屠宰场相继关闭,全市屠宰行业清理整顿工作进入实际操作阶段。
    南通市现有133家屠宰场,总体上机械化水平较低,经营方式落后、效益不高。按照市政府统一部署,计划到今年底,全市关闭36家不合格屠宰点,明年底关闭51家,到2017年,关闭全部不合格生猪屠宰点,全面实行工厂化屠宰。
    
    兴化市率先全面完成生猪屠宰
    清理整顿工作
    
    11月底,兴化市25个不合格屠宰场关闭到位,3个有合格证的屠宰场提档整改到位,在泰州市辖区内率先全面完成生猪屠宰清理整顿工作,目前正在申请清理整顿验收。
    一是职能划转雷厉风行。兴化市编办出台《关于畜禽屠宰行业监督管理职责调整等事项的通知》(兴编办〔2014〕15号),撤销生猪办,增设屠宰管理科和动物卫生监督执法大队,市林牧业局增加1个行政编制;市动物卫生监督所增加8个合同制用工指标,35个乡镇兽医站增挂动物卫生监督分所牌子,任命了分所长,统一制作了分所标牌和印章,同步明确动物卫生监督工作职责。
    二是整治方案切实可行。兴化市委市政府主要领导高度重视,分管领导亲自抓。2014年6月初就明确市纪委牵头,与市检察院、市环保局、市林牧业局组成联合工作组,对28个屠宰场逐一进行现场检查,根据屠宰场的设施条件、屠宰量、乡镇布局等综合因素,制定切实可行的全面整治方案,向市委市政府负责人专题汇报。市政府召开专题会议,并出台《兴化市生猪屠宰清理整顿工作方案》,分四批关闭25个不合格屠宰场,对3个有合格证的屠宰厂整改提档,开放肉品市场,规范行业管理。
    三是落实措施动真碰硬。市政府主要负责同志与有关乡镇长签订专题工作责任状,明确乡镇政府是责任主体,提出关闭态度坚定不移、监管工作严把严管、督查工作动真碰硬。组织纪监、检察、环保、林牧业局、电视台等部门对关闭不合格屠宰场工作进行逐场验收,严格执行关闭验收标准;摘除屠宰场标识、拆除屠宰设施、撤出检疫人员和设备;组织3个屠宰厂优化服务,分区分片实施代理点猪肉配送,确保猪肉有序供应。对关闭验收合格的屠宰场市财政给予每场8万元的关闭工作奖补,市财政共安排专项资金200多万元,至今年3月全部关闭到位。
    四是执法监管盖边沉底。为保证执法工作正常进行,兴化市财政安排生猪屠宰监管工作经费预算90万元,增拨8万元专项经费为每个乡镇动物卫生监督分所配备执法记录仪。市林牧业局与市公安局联合制定《关于集中开展打击生猪私屠滥宰联合执法行动的通知》,市动物卫生监督执法大队向全市肉品经营户发放《守法经营告知书》2000多份,对有私屠滥宰嫌疑的105个经营户登门走访、宣传告知,对曾有注水嫌疑的13个小刀手的去向进行严密防控;立案查处违法案件19起,没收白肉800多公斤,罚款10多万元,在兴化电视台曝光典型案件2起,私屠滥宰现象得到了全面有效遏止。
    
       
    
    (委畜禽屠宰管理处供稿)

2. 2015年第98期:南通市生猪屠宰行业清理整顿工作按序推进,兴化市率先全面完成生猪屠宰清理整顿工作.doc




责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)