兴化市、高邮市生猪屠宰行业清理整顿工作通过验收,南通市政府与县(市、区)政府签订生猪屠宰清理整顿目标责任书
浏览人数:775 2016-03-28

    编者按:自2015年全省生猪屠宰行业清理整顿工作开展以来,各地高度重视,政府制订出台工作方案,加强部门协调配合,强化责任落实,清理整顿工作取得积极进展。全省共有14个县(市、区)全面完成清理整顿任务,兴化市、高邮市在全省首批通过清理整顿工作检查验收。现摘刊兴化市、高邮市、南通市清理整顿工作的经验做法,供各地借鉴。
    
    兴化市、高邮市生猪屠宰行业
    清理整顿工作通过验收
    
    近期,省农委通过招标程序委托的生猪屠宰行业清理整顿工作验收第三方承担单位,对兴化市和高邮市的生猪屠宰行业清理整顿工作进行了检查验收。经检查组综合评定,兴化市、高邮市不合格生猪屠宰企业全部关闭,达标通过验收,在全省首批通过清理整顿验收。
    一是地方政府高度重视。两市都由政府制订出台了清理整顿工作实施方案,成立了以政府分管领导任组长,相关办、委、局主要负责人任副组长的联合工作组,不合格企业关闭、打击私屠滥宰以及获证企业条件复核等重点工作责任明确,工作有部署、有落实、有督查、有结果。兴化市政府主要负责同志与有关乡镇长签订专题工作责任状;高邮市明确了有关乡镇负责人为不合格生猪屠宰企业关闭工作的第一责任人,同时建立奖惩机制,定期督查考核,保障清理整顿任务按期完成。
    二是关闭措施扎实有效。两市工作方案都具体明确了每一个不合格生猪屠宰企业的关闭时间,检察、纪检监察等部门牵头,定期对照工作进度进行考核。同时,县级财政专门安排了清理整顿工作专项经费,兴化市安排专项资金200多万元,每关闭一个不合格企业,给予所在乡镇8万元的资金奖补;高邮市安排关闭不合格屠宰企业专项补贴资金200万元,根据各乡镇生猪屠宰企业关闭进展情况进行差别化补助。对已经关闭的不合格屠宰企业,组织农牧、环保等部门逐家进行验收,并通过电视台等公布企业名单。清理整顿期间,兴化市共关闭25家不合格企业。
    三是保供举措切实可行。两市在清理整顿工作中,对保留的屠宰企业进行优化布局,加强猪肉销售配送体系建设,既确保“小刀手”有地可宰猪,又保障城乡居民买肉便利。兴化市对3个合格屠宰企业进行整改提档,优化服务,分区分片分级实施猪肉批销,不仅猪肉质量安全有了保障,又确保了市场有序供应。高邮市关闭的不合格屠宰企业,在当地农牧部门牵线搭桥下,经过自行协商,通过参股参与屠宰经营,被兼并业主除享受年底分红外,继续按照区域分工从事收猪、批销肉业务,在各乡镇(园区)科学合理地设立生猪暂存点和肉品发送点,保障全市猪肉供应。
    四是屠宰执法动真碰硬。兴化市林牧业局与市公安局联合制定《关于集中开展打击生猪私屠滥宰联合执法行动的通知》,对有私屠滥宰嫌疑的105个“小刀手”登门走访,发放告知书,对曾有注水嫌疑的13个“小刀手”的动向进行严密防控,并通过电视台曝光典型案件。清理整顿期间,共立案查处违法案件19起,没收“白肉”800多公斤,罚没款共计10多万元。高邮市从各乡镇抽调了17名检疫人员参与生猪屠宰检疫和监管工作,每天安排2人组成执法小组,协助市动检所做好畜禽屠宰执法工作,清理整顿期间共检查私屠滥宰等隐患场所150多场次,抽检关键点样品30多批次,私屠滥宰现象得到了有效遏制,有效维护了屠宰市场秩序。
    
    
    南通市政府与县(市、区)政府签订
    生猪屠宰清理整顿目标责任书
    
    为进一步推进屠宰行业清理整顿,确保清理整顿任务按期完成,南通市人民政府与各县(市、区)人民政府签订了《生猪屠宰清理整顿目标责任书》,从制定屠宰行业规划、关闭不合格屠宰点、确保市场稳定、落实安全监管责任四个方面进一步落实屠宰清理整顿工作责任。
    按照南通市政府《关于做好畜禽屠宰清理整顿工作切实加强行业管理的意见》(通政发﹝2015﹞67号)要求,责任书针对各地工作内容、工作目标、任务完成时间节点等进行了具体明确。根据工作计划,南通市2016年将关闭不合格屠宰企业67个,2017年上半年关闭全部不合格企业。如皋市、如东县、启东市计划在2016年底完成屠宰清理整顿工作任务。
    近期,南通市还先后组织了屠宰企业质量负责人培训班,联合公安、宣传部门召开了屠宰清理整顿工作推进现场会,开展了全市屠宰企业质量管理专项检查,为下一步全面开展屠宰行业清理整顿工作营造了良好的工作氛围。
    (委兽医和畜禽屠宰管理局供稿)

3. 2016年第9期:兴化市、高邮市生猪屠宰行业清理整顿工作通过验收,南通市政府与县(市、区)政府签订生猪屠宰清理整顿目标责任书.doc




责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)