金坛区多措并举强力推进生猪屠宰行业清理整顿
浏览人数:608 2016-03-28

    金坛区多措并举强力推进生猪屠宰
    行业清理整顿
    
    2015年6月,常州市金坛区畜禽屠宰管理职能划转到位后,区农林局把推进生猪屠宰行业清理整顿整作为工作的突破口。至去年底,已关闭7家不合格生猪屠宰场,仅余1家将按计划于今年3月份关闭到位。3家获证企业投入800多万元开展技术升级改造,市场服务能力与产品质量安全保障能力得到明显提升。目前,全区生猪日屠宰量同比增加20%。
    一是全面调查摸底。职能划转到位后,区农林局立即组织开展调查摸底工作,全区共11个屠宰场,3家取得定点屠宰许可证。8家不合格屠宰场有7家为手工作坊,其年屠宰量约占全区的23%,但从业人员较多,涉及屠宰从业人员28人、肉品经营从业人员206人。通过调查,摸清了不合格屠宰场人员思想动态、人员性质、年屠宰量、设施设备、经营模式等情况。同时,组织赴兴化市、宝应县考察学习,拓宽工作思路,形成清理关闭的工作方案。
    二是科学拟定政策。区政府先后召开三次会议,讨论制定三项政策。明确属地管理,各镇(街道)政府为不合格生猪屠宰场关闭工作的责任主体,农林、市场监管、公安、城管等部门各司其职,对乡镇工作全程督导。明确工作要求,确保2016年3月底8家不合格场全部关停,并完成县级初验。明确奖补标准,按照年屠宰量、设施设备状况和关停时间,分5万元、8万元、10万元和12万元四个等次实施奖补,全区执行统一标准。严格关闭验收程序,屠宰业主在拆除完毕后向所在乡镇政府提出验收申请,乡镇人民政府向区领导小组提出验收申请,区领导小组在7个工作日内组织人员验收,验收合格后下拨奖补资金,各镇财政按标准及时兑付。
    三是构建工作机制。健全管理机制,区、镇两级分别成立工作领导小组及办公室,形成以农林、市场监管、城管、公安为主,各村(居)为辅的区、镇、村三级网格化管理模式。建立协作机制,责任部门协作联动,定期通报工作情况、定期组织联合督查执法行动。强化应急机制,做好肉品安全供应与重大矛盾处理应急预案。
    四是多措协调推进。各镇各部门按照区政府统一部署,各司其职,有序开展工作。广泛宣传发动,在全区范围内悬挂宣传横幅200余条,张贴公告400份,发放告知书5000份,电视报道5次,形成浓厚的社会氛围和强大的清理整顿行动声势。严格执法监管,对列入关闭计划的屠宰场与所有肉品经营人员实行“一对一”监管,农林把好养殖与屠宰关,市场监管与城管把好市场流通关,严格市场准入管理,公安配合严打非法屠宰与经营。两个月内,区、镇两级共组织专项检查活动20多次,持续保持高压严打态势。及时疏导保障稳定,耐心沟通,做好业主思想工作,采取“三方对接”引导经营方式的变换,让每个肉品经营人员找到“婆家”;及时落实关停奖补资金、冷链配送奖补资金;快速推进3家获证屠宰企业提档升级改造,完善生猪肉品质量安全监管与乡镇市场的稳定供应。
    
    
    (金坛区农林局、委兽医和畜禽屠宰管理局供稿)

4. 2016年第12期:金坛区多措并举强力推进生猪屠宰行业清理整顿.doc




责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)