抢抓机遇 顺势而为 盐城扎实开展生猪清理整顿工作
浏览人数:825 2016-03-30

    盐城是我省畜牧业大市和生猪屠宰大市。长期以来,生猪屠宰场(点)“多小散”、“脏乱差”等问题突出,全市238家生猪屠宰企业,通过审核发证的只有7家,屠宰设施设备简陋、经营管理粗放,存在很大的生产安全、环境安全和畜产品质量安全隐患。畜禽屠宰管理职能划转后,盐城市农委按照农业部和省畜禽屠宰管理有关工作部署,抢抓机遇,顺势而为,扎实开展生猪屠宰行业清理整顿工作,取得阶段性成效。2015年共关闭61家不合格生猪屠宰企业,查处私屠滥宰等违法案件29件,移送公安机关3件,罚没款97755元。
    一、加强组织领导,制订完善工作方案。盐城市政府高度重视生猪屠宰行业清理整顿工作,政府主要领导和分管领导多次召集相关单位负责人专题会办,并由市政府办公室印发《盐城市生猪屠宰清理整顿工作方案》,确定了每个县(市、区)保留1-2家生猪点屠宰企业的设置规划,明确了不合格生猪屠宰企业关闭时序表。根据市政府制定的清理整顿工作目标,2016年全市共计划关闭146家不合格屠宰企业,东台市、大丰区、建湖县、阜宁县、滨海县、响水县、开发区、城南新区等8县(市、区)完成清理整顿任务;2017年关闭剩余22家不合格企业,盐都区、亭湖区和射阳县于2017年9月底前完成清理整顿任务。
    二、层层签订责任状,分解落实清理整顿任务。为确保关闭不合格生猪屠宰企业时序进度,盐城市政府在全市动物防疫工作会议上集中与各县(市、区)人民政府及相关单位签订了生猪屠宰清理整顿目标责任状。各县(市、区)政府也都明确了各相关单位责任,层层订立责任状。大丰区政府和各乡镇政府签订了清理整顿责任状,关闭1家私营性质的屠宰场(点),区财政奖补镇政府15万元;关闭1家国有性质的屠宰场点,区财政奖补镇政府5万元;对在2016年4月30日、7月31日、10月31日前完成全部关点任务的镇,区财政差别化奖补工作经费5万元、3万元、1万元。东台市计划今年年底前关闭剩余28家生猪屠宰场,在规定期限内完成清理整顿任务的镇(区)分别给予10、20、30万元奖补。
    三、广泛宣传发动,营造社会良好氛围。充分利用媒体、短信、条幅等广泛宣传有关法律法规和清理整顿工作,及时发布清理整顿成果,曝光生猪屠宰违法典型案件,增强震慑力,调动社会力量积极参与畜禽屠宰监管。大丰区制作了生猪屠宰清理整顿工作广播录音,在大丰电视台新闻报道,并通过《大丰日报》、农业部《中国农业推广网》、《盐城农网》、“12316”短信平台等媒介宣传,全方位宣传生猪屠宰管理法律法规知识。滨海县在滨海电视台连续滚动字幕15天,形成全社会共同参与的浓烈氛围。
    四、加强督查考核,扎实推进清理整顿工作。为确保清理整顿工作按照时序进度推进,盐城市政府制定出台定期督查通报制度。盐城市农委根据清理整顿时序进度计划,定期或不定期对工作进展不力或滞后的县(区)采取督查、考核等手段,督查结果由市政府办公室发布清理整顿工作督查通报,形成高压态势,促进各地各部门切实履职尽责,加快清理整顿工作步伐。
    
    
                          (委兽医屠管局、盐城市农委供稿)

农业农经工作简报第26期:抢抓机遇 顺势而为 盐城市扎实开展生猪清理整顿工作.doc




责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)