盐城市:多措并举抓整顿 屠宰管理见成效
浏览人数:679 2016-04-27

    为切实加强畜禽屠宰行业监管,保证全市人民吃上“放心肉”,根据全省统一部署,我市生猪屠宰行业清理整顿工作有序推进,食品质量安全责任得到落实,肉品质量安全水平有效提高,清理整顿工作取得了阶段性的成效。
    一、政府重视抓落实。盐城市政府高度重视生猪屠宰行业清理整顿工作,政府主要领导和分管领导多次召集相关单位负责人专题会办,并由市政府办公室印发《盐城市生猪屠宰清理整顿工作方案》,确定了每个县(市、区)保留1-2家生猪点屠宰企业的设置规划,明确了不合格生猪屠宰企业关闭时序表。根据市政府制定的清理整顿工作目标,2016年全市共计划关闭146家不合格屠宰企业,东台市、大丰区、建湖县、阜宁县、滨海县、响水县、开发区、城南新区等8县(市、区)完成清理整顿任务;2017年关闭剩余22家不合格企业,盐都区、亭湖区和射阳县于2017年9月底前完成清理整顿任务。我委主要领导和分管领导及各县(市、区)政府分管领导、农委主要领导纷纷带领各地畜禽屠宰管理的负责同志到北京、河北、天津、山东、河南、宿迁、常州、泰州等地学习生猪屠宰行业清理整顿工作的先进经验,借鉴外地好的做法,重新修改完善工作方案,制定关闭不合格屠宰企业时序表,挂图作战,确保完成省农委和市政府下达的清理整顿任务。
    二、层层分解强责任。为保证按照时序进度推进不合格生猪屠宰企业关闭工作,盐城市政府在全市动物防疫工作会议上集中与各县(市、区)人民政府及相关单位签订了生猪屠宰清理整顿目标责任状。各县(市、区)政府也都明确了各相关单位责任,层层订立责任状。大丰区、射阳县人民政府和各乡镇政府签订了清理整顿责任状。大丰区对各乡镇政府每关闭1家私营性质的屠宰场(点),区财政奖补镇政府15万元;每关闭1家国有性质的屠宰场点,区财政奖补镇政府5万元;大丰区对在2016年4月30日、7月31日、10月31日前完成全部关点任务的镇,区财政差别化奖补工作经费5万元、3万元、1万元。东台市计划今年年底前分两批关闭剩余28家生猪屠宰场,在规定期限内完成清理整顿任务的镇(区)分别给予10、20、30万元奖补。
    三、舆论宣传造氛围。充分利用媒体、短信、条幅等广泛宣传有关法律法规和清理整顿工作,及时发布清理整顿成果,曝光生猪屠宰违法典型案件,增强震慑力,调动社会力量积极参与畜禽屠宰监管。我市利用盐阜大众报、盐城农业信息网、盐城农业信息等媒体大力宣传报道,推进我市各地生猪屠宰行业清理整顿工作。大丰区制作了生猪屠宰行业清理整顿工作广播录音,在大丰电视台新闻报道,并通过《大丰日报》、农业部《中国农业推广网》、《盐城农网》、“12316”短信平台等媒介宣传,全方位宣传生猪屠宰管理法律法规知识。滨海县在滨海电视台连续滚动字幕15天,形成全社会共同参与的浓烈氛围。
    四、加强督查促整顿。为确保清理整顿工作按照时序进度推进,盐城市人民政府制定出台定期督查通报制度。盐城市农委根据清理整顿时序进度计划,定期或不定期对工作进展不力或滞后的县(区)采取督查、考核等手段,督查结果由市政府办公室发布清理整顿工作督查通报。对工作不到位的县(区),市农委主要领导多次上门督导,请一把手书记和县(区)长亲自过问清理整顿工作,形成高压态势,有力地促进各地各部门切实履职尽责,加快清理整顿工作步伐。截至3月底,全市累计出动执法人员7562人次,开展执法行动427次,其中联合执法行动14次,查处违法案件13件,移送公安机关1件,罚没款12.2338万元,关闭61家不合格屠宰企业。
    五、多措并举保供给。为确保关闭后不影响乡镇和农村地区猪肉的供给,帮助被关企业职工再就业(创业),迅速填补关闭不合格屠宰点后的市场空隙,东台市农委积极与中粮肉食(江苏)有限公司沟通协商,帮助企业转型。面对现在具有公司法人资格涉及关闭的生猪屠宰企业,本着企业自愿的原则,可加盟中粮肉食专卖。为保证每个加盟专卖店的有序经营,中粮决定在每个镇(区)、场或社区只设立1个中粮肉食加盟店,并在技术和资金上给予支持。在开业前期建设过程中,中粮将派专人对专卖店的选址、装修进行指导,免费为店面提供形象规划和平面设计,免费对从业人员培训,免费给予宣传推广支持,还分两年给予每个中粮肉食加盟专卖店1万元的装修补贴,对涉及关闭的屠宰企业免收加盟费。响水县农委积极引进外资,与江阴南闸生猪屠宰场达成合作协议,改进屠宰生产线一条,实行自营和待宰相结合,全部实行冷链运输,保鲜上市,让广大消费者买的放心,吃的放心。阜宁县农委专门成立县生猪执法大队、各乡镇成立生猪执法中队,加强生猪屠宰行业清理整顿及执法工作。响水、大丰等(县、区)在基本完成清理整顿任务后,重拳出击严厉打击私屠乱宰行为,保障猪肉市场产品质量,维护清理整顿成果。

(盐城市农委供稿)




责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)