徐州市:“为民亮剑” 打击生猪私屠滥宰出重拳
浏览人数:670 2016-04-27

    规范生猪屠宰行为,严厉打击私屠滥宰,保障广大群众吃上放心肉、安全肉,是各级畜牧兽医行政部门的法定职责。去年以来,我市根据省农委《2015年生猪屠宰专项整治行动实施方案》精神,紧紧围绕“八个一”目标任务,重点开展打击生猪私屠滥宰专项整治行动,为净化生猪屠宰市场秩序,取得了积极的推动作用。主要做法是:
    一、舆论造势,营造氛围
    在加强生猪屠宰监督管理,强化行业清理整顿行动中,深入开展打击私屠滥宰等违法行为的宣传活动,用舆论开路,营造对生猪私屠滥宰违法行为人人喊打的良好社会氛围。一是充分利用各县(市)、区广播、电视等媒体对打击私屠滥宰行动进行宣传。沛县电视台将《生猪定点屠宰管理条例》,省农委、省公安厅、省食药局发布的《关于打击私屠滥宰等危害肉品质量安全违法犯罪活动的公告》,打击私屠滥宰的执法现场录像等内容进行滚动播报、播放,形成了较大的震慑作用。二是全市在各城区周边主要路口、路段喷绘制作了30多幅打击私屠滥宰宣传标语、宣传广告。三是采取印发明白纸的方式,向肉品经营业户和广大群众发放,宣传生猪定点屠宰有关法律法规、合格生猪肉品辨别、禁止私屠滥宰告知书等,全市共发放宣传材料100000余份,起到了良好的宣传效果。四是宣传引导,建立长效管理机制。全市通过悬挂横幅、标语、电视、网络等形式,广泛宣传实行定点屠宰的重要性和必要性,教育引导群众自觉抵制私屠滥宰行为。徐州《都市晨报》以图文形式,对市动物卫生监督所联合公安部门开展“闪电行动”端掉两个私屠滥宰窝点进行了报道,《彭城晚报》、徐州电视台夜新闻、徐州综合频道都同时进行了报道,为长效管理提供了舆论支撑。
    二、细化分工,明确责任
    为了有效打击生猪私屠滥宰违法行为,确保广大群众吃上放心肉,我市要求各县(市)、区在专项行动中,对各自岗位的工作要细化,明确具体职责。一是对辖区内的生猪屠宰厂点和肉品批发经营户进行了摸底、造册,并与之签订了禁止生猪私屠滥宰承诺书。二是联合各社区、村委,村级防疫员,在社区、村委政务公开栏显著位置张贴打击生猪私屠滥宰告知书,公开打击生猪私屠滥宰举报电话,24小时开通,随时接受群众的举报,发动全社会的力量共同进行监督。三是要求接到或发现私屠滥宰线索,不得迟报瞒报,有案必查、有查必果,健全违规追责制度。
    三、重拳出击,高压严打
    要想遏制生猪私屠滥宰违法行为,切实把生猪屠宰市场秩序管好管住,监督管理工作必须出重拳,形成长期的高压严打态势,才能取得看得见的成效。一是蹲点守候查实线索。去年下半年有群众举报,市经济开发区一乡镇原食品站有私屠滥宰现象。通过摸排,走访调查,由市动物卫生监督所执法大队长带领得力人员,在开发区连续蹲坑守点一星期,终于查实举报线索,为后期查处奠定了坚实的证据基础。二是协同合作拔除窝点。注重与公安等部门的协同配合,商请提前介入调查。该案查处过程中,市动物卫生监督所把查实的私宰窝点线索及时向公安部门通报,并联合公安、开发区农发办及新闻媒体,对该私屠滥宰窝点进行突击检查,起到较好的执法效果。联合行动现场查获待宰生猪24头,并对其进行了“瘦肉精”检测,结果皆为阴性。已宰生猪胴体10头重1500斤肉品,快速检测已宰猪胴体水分含量95%,属严重超标。公安部门现场控制13人,经审查3人被批捕,10人取保候审。经公安部门进一步审理,该窝点涉案金额达700多万元。专项整治行动以来,市动物卫生监督所联合公安部门、铜山区农委等单位连续动作,共捣毁私屠滥宰窝点3处,收缴屠宰刀具等工具80余件,用玉米棒和茶杯底假冒的检验印章多枚,以及工业盐、亚硝酸盐等非法食品添加物质,先行登记保存私屠滥宰猪肉819斤,待宰生猪11头,涉案5名从业人员全部由公安干警依法带走调查。2016年4月,沛县农委接到举报,反映沛县大屯煤电公司菜市场有黑屠宰窝点猪肉出售。4月12日凌晨,沛县屠管科联合沛县公安局,出动执法车辆18辆、执法人员110名,将正在进行非法经营的屠宰户抓获,现场抓获非法经营人员7名,查获鲜肉750公斤。目前2名嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,4名嫌疑人取保候审,案件正在审理之中。三是跟进案情注重实效。自畜禽屠宰监督管理职能调整到农业部门以来,我市与公安等部门协同,共办理有关畜禽屠宰案件38起,其中刑事案件8起。沛县宣判1起私屠滥宰病死猪案,5人被判刑,主犯朱某被判1年2个月有期徒刑。目前4起刑事案件已进入公诉阶段,其余仍在审理中。

(徐州市农委供稿)




责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)