泰州市:切实加强生猪定点屠宰企业的规范管理
浏览人数:526 2016-04-27

    泰州市生猪屠宰清理整顿任务全面完成后,加强对生猪定点屠宰获证企业的规范化管理,建立畜禽屠宰监管长效机制成为我市畜禽屠宰管理工作的重点,现将我市加强9家生猪定点屠宰获证企业的规范化管理做一个简要的汇报:
    一、加强资格审查,督促企业认真落实整改
    我市在推进生猪屠宰行业清理整顿,关闭不合格屠宰场的同时,为进一步规范生猪定点屠宰获证企业的资质条件和要求,泰州市农委联合市环保局按照《动物防疫法》和《生猪屠宰管理条例》的要求,对全市生猪定点屠宰获证企业开展了现场监督审查活动。我市组织制定了全市审查方案,规定了企业自查细则和县级初审的具体要求,按照市级组织培训、企业自查自纠、县级初审把关、市级联合审查的程序。在县级初审把关的基础上,市级督查组共查出84条关键缺陷条目和47条一般缺陷条目,并向企业及所在市区农业和环保部门进行了文件通报,专题召开了全市生猪定点屠宰企业座谈会,对企业限期完成整改做了明确要求和指导。通过对获证生猪屠宰企业的监督审查,进一步提升了全市获证企业的硬件设施条件,规范了生猪屠宰行为,有效地消除了屠宰环节的安全隐患。
    二、建章立制,规范生猪屠宰企业的屠宰活动
    食品安全关系到老百姓“舌尖上的安全”,向来是领导高度重视、媒体高度关注、人民群众高度关心的民生问题。为了督促指导生猪屠宰企业切实落实生产经营主体责任,强化屠宰质量安全管理,泰州市农委根据《食品安全法》、《动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》等规定,组织制定了《泰州市生猪屠宰生产和肉品质量检验管理规定》、《关于做好屠宰环节病害猪无害化处理监管及财政补贴统计上报工作的通知》、《泰州市农委关于明确设立生猪定点屠宰场审批工作要求的通知》、《泰州市农委关于生猪定点屠宰证章标志印制和使用管理有关事项的通知》、《泰州市农委关于加强生猪定点屠宰企业台账管理的通知》等文件,进一步规范了生猪屠宰企业的屠宰生产、肉品质量检验及病害猪无害化处理行为,规范生猪定点屠宰证的核发程序和要求,强化屠宰企业证章标志和台账管理,督促屠宰企业把好从生猪进场到肉品出厂的各个环节的质量安全关。
    为进一步规范生猪定点屠宰场内部管理,推动肉品质量安全主体责任的落实,泰州市农委组织制定了《泰州市生猪定点屠宰场内部管理制度基本要求》,涵盖了生猪定点屠宰场内部管理制度的20个方面,使企业从生猪收购到产品出厂形成完整的记录档案,实现企业生产经营过程控制,要求企业要做到制度上墙并组织员工学习,切实加强制度的执行,为保障肉品质量安全奠定基础。
    三、加强督导,加大对生猪屠宰企业的日常检查
    为了加强对生猪定点屠宰场的监督管理,规范监督检查行为,泰州市农委制定了《关于切实做好定点屠宰场监督检查工作的通知》,从督查职责与分工、督查频次与方式、督查内容与要求、督查结果与处理四个方面对市、区的检查监督工作提出规范性要求,同时市、区两级畜禽屠宰管理部门多次组织对生猪定点屠宰企业的明察暗访,及时发现并纠正生猪屠宰过程中的不规范行为。
    四、抓宣传培训,提升行业从业素质
    屠宰行业管理是一项新的职能,大家对屠宰行业管理的法律法规和政策措施都不是很熟悉,我市切实加强对市(区)畜禽屠宰管理科、动物卫生监督所、获证企业负责人和驻场官方兽医的培训力度。今年3月,市农委举办屠宰企业质量管理培训班,极大地提高了生猪屠宰管理、执法人员和企业负责人的责任意识和业务水平,强化了企业质量管理,为方便大家学习,收集编印了《畜禽屠宰管理法律法规汇编》,将相关法律法规、国标行标和各类重要文件汇编成册,发放给参加培训的人员。结合全市动物卫生监督“提素质强能力”行动,我市组织开展了官方兽医警示教育活动,通过看有关动物检疫和生猪屠宰方面的警示教育视频、讲《驻屠宰场官方兽医职责要求》、谈《行政执法人员涉嫌渎职罪的法律适用》、学相关专业知识、写个人心得体会等措施,有力地提升了执法人员的整体素质。同时,各地也积极向广大消费者宣传了肉品科学消费常识,增强其食品卫生和质量安全意识和品牌消费意识;大力向生猪定点屠宰企业和肉品经营者开展《食品安全法》和《生猪屠宰管理条例》等法律法规的宣传,提升其守法经营意识,并积极选送定点企业的肉品品质检验人员参加省级培训考核,做到持证上岗。
    畜禽屠宰管理工作任务艰巨,使命崇高,我们虽做了一些工作,取得了一点工作成绩,但任重道远,要做的工作还很多,我们将将立足长远、着眼长效,巩固和扩大既有成果,继续加大工作力度,为让市民吃上“放心肉”尽心尽责,为人民群众的肉品消费安全保驾护航。

(泰州市农委供稿)




责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)