南京市:生猪屠宰企业风险管理初见成效
浏览人数:784 2016-04-27

    一、开展风险分级管理的最初考虑
    2014年7月,从商务部门接过畜禽屠宰监管职能后,我们到各区开展了调研摸底。从调研反映出的三个现状,促使我们下决心制订出台了《南京市生猪屠宰企业肉品质量安全风险评估方案(试行)》。
    一是屠宰企业的现状。2014年,南京移交的生猪屠宰企业有15家。这15家企业有机械化屠宰场,也有所谓的半机械化屠宰场;有管理规范的规模屠宰场,也有街镇小型屠宰点,管理水平也是参差不齐。此外,15家企业中,11家没通过九部委联合审核,属于不合格企业,不少企业的典型特征就是:脏、乱、差。面对千差万别的企业现状,如果没有针对性的,强有力的管控措施,安全风险随时都有可能爆发。这就是我们第一个出发点:需要针对不同的企业制定不同的管控措施,提高管理的针对性和有效性,降低安全管理风险。
    二是监管队伍的现状。2014年底,各区畜禽屠宰管理职能移交到位后,我们有六个区建立了屠宰监管部门,其中三个区成立了屠管科(办),还有三个区和动监所合署办公,明确编制的全市仅有7个人。街道一级基本就没有明确的机构和人员配备。这就是我们全部的管理力量,就算是每个管理人员都是飞毛腿,婆婆嘴,也很难全方位的管好各个企业。这就是我们第二个出发点:需要集中力量,系统地管好各个屠宰企业,防止力量分散,管理碎片化,产生安全管理漏洞。
    三是质量安全的现状。近年来,屠宰市场的逐利行为推高了肉品质量安全风险,肉品质量安全事件时有发生。这和生猪屠宰企业的盈利模式息息相关。目前,大多数屠宰企业按照“托屠代宰”模式运行,代宰企业只提供屠宰服务,收取加工费。代宰企业为了稳定收益,常常随着肉品所有人——“托屠户”的指挥棒起舞。马克思在《资本论》里说过:一有适当的利润,资本就会非常胆壮起来。只要有10%的利润,它就会到处被人使用;有20%,就会活泼起来;有50%,就会引起积极的冒险;有100%,就会使人不顾一切法律;有300%,就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险。因此,只有有针对性的、严格的监管措施,才能保证代宰企业不在利益里迷失。这就是我们第三个出发点:需要有明确的检查指标和监管措施,确保企业不行差踏错。
    二、风险分级管理制度设置的主要内容
    《生猪屠宰企业肉品质量安全风险评估方案》主要应用了HACCP方法,通过分析生猪屠宰过程中的主要危害,确定肉类产品安全风险关键控制点,提出了具体评价要素和评估模型。评估模型从场址、布局、环境等十个方面提出了50项评测要素。每项要素都被赋予了基准分值和风险系数两个指标。其中,每项评估要素分为三个评价标准,即达准、基本达标、不达标,其中达标不扣分,基本达标扣1分,不达标扣2分;同时赋予关键评价要素一个风险值:一星(*)、二星(**)、三星(***),代表管理不善可能带来的质量安全风险,分别为有潜在风险、有明显风险,有重大风险三级。模型采用积分法对企业进行分类,即总模型为100分,逐项累计积分,最终评估积分在90分以上为风险三级企业,80-90分以上为风险二级企业,80分以下为风险一级类企业。模型分值计算由评估小组综合评定。风险三级或风险二级企业在评估中有三项以上风险值为三星的评测因素不合格时,企业评估等级降一级,需要按照低一级的企业监管措施管理。
    三、风险分级管理具体做法
    方案的实际操作包含两方面内容:一是对不同企业肉品质量安全风险的评估;二是对不同分级企业的分级监管。
    在组织风险评估方面,由我们邀请省、市、区各级相关专业人员组成评估小组,对全市生猪屠宰企业随机展开评估。依据评估模型,通过查、看、验等方式逐项审核打分,由评估小组做出最终评测结论。为了确保评估结论的公正性,我们在活动中明确了三件事:一是企业负责人必须全程参与;二是企业不得以不当理由拒绝评估小组查验记录、资料、影像等内容,否则视为评测因素检查不达标;三是评估小组出具的评估结果需企业负责人签字确认。由此确保了评估活动的顺利进行。
    在企业分级管理方面,通过评估,我们把全市屠宰企业按照风险等级分为三类,其中风险三级企业4家,风险二级企业1家,风险一级企业10家。市区两级监管部门针对不同分级企业采取了监督抽检、跟踪检查、督促整改、关停整顿和复评等措施。其中,针对风险三级企业,除落实省部例行抽检外,对抽检中发现的问题由市里跟踪进行监督抽检,由区每季度至少进行一次巡查,督促企业就发现的问题进行整改;针对风险二级企业,除落实省部例行抽检外,对抽检中发现的问题由市里跟踪进行监督抽检外,由区每两个月至少进行一次巡查,督促企业就问题进行整改,对于发现重大风险因素连续两个月整改不到位的责令限期整改,连续两期评估中对重大风险问题整改不到位的列如关停计划;针对风险一级企业,除落实省部例行抽检外,对抽检中发现的问题由市里跟踪进行监督抽检,由区每个月至少进行一次巡查,督促企业就问题进行整改,对于发现重大风险因素连续两期整改不到位的责令关停整改,连续两期评估为风险一级的企业列入关停计划。我们通过集中主要精力,针对性的督查督办、复查检查,有效避免了管理中精力分散和一刀切等问题,确保了企业安全隐患整改责任的落实。

(南京市农委供稿)




责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)