关于转发农业部《生猪屠宰厂(场)监督检查规范》的通知
浏览人数:772 2016-05-13

    各市农委,昆山市、泰兴市、沭阳县农委:
    为加强生猪屠宰监督管理,规范生猪屠宰监督检查行为,近日农业部印发了《生猪屠宰厂(场)监督检查规范》(以下简称《规范》)。现转发给你们,并就贯彻落实有关要求通知如下:
    一、明确监督检查工作分工。根据《规范》要求,生猪屠宰企业监督检查分为全面监督检查和日常监督检查。各省辖市农委负责组织开展辖区内生猪屠宰企业的全面监督检查工作;各县级畜牧兽医行政主管部门明确承担生猪屠宰企业监督执法工作的机构,负责组织开展辖区内生猪屠宰企业的日常监督检查工作。我委根据工作需要组织对各地监督检查开展情况进行抽查。
    二、规范开展监督检查活动。各市、县(市、区)要认真制订辖区年度监督检查工作计划。监督检查要采取动态检查与静态检查相结合、以动态检查为主的方式,日常监督检查适当增加飞行检查次数,监督检查内容详见《规范》。要建立监督检查员库,检查人员应从监督检查员库中随机抽取。全面监督检查实行组长负责制,监督检查员数每组不少于4人。日常监督检查的人数每组不少于2人。监督检查人员应认真填写《生猪屠宰厂(场)年度监督检查记录表》(附表1)或者《生猪屠宰厂(场)日常监督检查记录表》(附表2),经生猪屠宰企业负责人或者指定人员签字后,一份留存存档,一份交给生猪屠宰企业。
    三、切实落实监督检查频次。全面监督检查每家生猪定点屠宰企业每年不少于一次,日常监督检查每家生猪定点屠宰企业每季度不少于一次。对于监督检查存在问题较多、风险较大,以及收到举报较多或发生违法等失信行为的生猪定点屠宰企业应当增加监督检查的频次。列入清理整顿关闭计划的生猪屠宰企业,在过渡期内,由县级按照《规范》要求开展日常监督检查,检查频次不变。
    四、严格检查结果处置。对检查过程中发现的问题,应提出整改意见。原则上硬件问题整改期限不得超过3个月,其他问题应在1个月以内完成整改。整改完成后,必须到现场进行核查,并将整改事项作为下次监督检查的重点内容。对监督检查中发现涉嫌存在违法行为的,应当交由所在地畜牧兽医行政主管部门立案进行查处;发现涉嫌犯罪的,由所在地畜牧兽医行政主管部门按照有关程序移送司法机关;对发现违法行为不属于职能范围内的,由所在地畜牧兽医行政主管部门移送给有关部门进行处理。
    五、相关材料的报送。县级承担日常监督检查工作的机构应定期将日常监督检查情况报所在县级畜牧兽医行政主管部门,县级畜牧兽医行政主管部门应当分别于1月10日、4月10日、7月10日、10月10日前,将辖区内生猪定点屠宰企业日常监督检查情况报市农委备案。各市农委应当于11月30日前将辖区内生猪定点屠宰企业全面监督检查情况报我委。各市、县(市、区)均应建立生猪屠宰企业监督检查档案管理制度,实行一企一档。市级监督检查档案由各市农委负责建立,应当包括全面监督检查记录表、县级上报的日常监督检查报告、问题整改落实和违法行为查处情况等。县级监督检查档案由县级承担日常监督检查的机构负责建立,应当包括日常监督检查记录表、问题整改落实和违法行为查处情况。我委将结合年度兽医绩效延伸考核工作对各地监督检查情况组织进行抽查。
    附件:生猪屠宰厂(场)监督检查规范
    
    江苏省农业委员会办公室
    2016年5月11日

苏农办牧[2016]26号:关于转发农业部《生猪屠宰厂(场)监督检查规范》的通知.doc




责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)