科学布局 多措并举 如东县提前关闭所有不合格生猪屠宰企业
浏览人数:600 2016-06-06

    为规范生猪屠宰市场秩序,提升肉品质量安全水平,如东县坚持科学布局,多措并举,用半个月时间一次性关闭18家不合格生猪屠宰企业,同步实施3家保留企业改造计划,提前完成清理整顿目标任务。
    一是理清思路,奖补政策奖勤罚懒。县农委承接屠宰管理职能后,逐个走访21家生猪屠宰企业,摸清每家企业年屠宰量、设施设备、经营模式等基本情况,多渠道了解企业业主和员工的思想动态。在此基础上,提请县政府出台生猪屠宰行业清理整顿工作政策,明确全县依据区域布局改造保留3家企业、关闭18家企业;关闭的企业按年屠宰量计算补助资金,每个企业起点补助8万,年屠宰量超过4000头的,超过部分每1000头再奖补1万元,20万元封顶;按三个关闭时间节点分别兑现相应奖补金额的100%、80%和60%。同时,要求清理整顿工作“三年任务、两年完成”,对按时完成任务的镇(区)奖励1-2万。
    二是落实责任,构建整体联动机制。成立由分管县长任组长的生猪屠宰行业清理整顿工作领导小组,成员由县农委、市场监管等部门分管领导及各镇(区、街道)行政主要负责人组成。明确各镇(区)人民政府是清理整顿工作的实施主体,县政府将清理整顿工作列入2016年农业农村重点工作考核,县监察局对各镇(区)清理整顿工作进行督查,对行动不力、不能按时完成任务的镇(区)主要负责人和分管负责人实施问责。县农业、市场监管、公安、环保等部门依据各自职能,密切配合,建立联动机制,开展屠宰管理工作联合整治行动,对重点地区,重点问题实施现场指导,跟踪督办。
    三是多措并举,建立推进工作保障。县农委抽调骨干力量,按照保留企业划定服务区域,组成三个工作推进组,每组负责一个片区,配合各镇区重点做好关闭政策解释。对保留的企业,帮助约请环保部门现场研究环保处理方案,牵头组织3家企业制定服务公约,统一收费标准,确保18家不合格企业关闭后平稳过渡,完成屠宰企业关闭与肉品市场正常有序供应的无缝衔接。对关闭的企业,面对面与企业负责人解释政策,分析利弊,并帮助解决人员分流等相关遗留问题,让积极分子先行关闭带头引路,让观望抵抗人员绝无退路,确保了每个企业既按时关闭,又无社会矛盾。


责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)