扬州市深入推进畜禽屠宰规范管理
浏览人数:735 2016-07-04

    近日,扬州市农委组织召开全市畜禽屠宰监督管理工作交流会,四策并举,狠抓关键,深入推进畜禽屠宰规范管理。
    扎实开展生猪屠宰监管“扫雷行动”
    一是深入组织开展摸底调查,系统梳理生猪屠宰环节风险隐患点,查找监管薄弱环节和监管漏洞。二是督促屠宰厂(场)落实屠宰生产记录制度,落实生猪屠宰质量安全主体责任;督促“代宰”企业建立委托屠宰协议制度,健全“代宰”质量安全控制体系。三是严查小型屠宰场点所在地、城乡结合部、交通要道周边和肉食品加工集中地等重点风险区域,盯紧小型屠宰场点、“代宰”屠宰厂(场)、屠宰环节病害猪无害化处理场所等重点监管目标,严厉打击私屠滥宰、屠宰环节添加“瘦肉精”、屠宰病死猪、注水或注入其他违禁物质等重点违法行为。拟在今年10月份在全市范围内开展“打击私屠滥宰等违法行为月”活动。四是坚持日常监管与专项整治相结合,强化屠宰企业日常监管,逐步推行生猪屠宰企业风险分级管理,建立完善飞行检查制度。
    加快推进屠宰行业清理整顿工作
    按照省农委统一部署和工作要求,有序推进生猪屠宰行业清理整顿工作。江都区、景区要进一步强化责任意识,克服畏难情绪,加强对辖区内不合格生猪屠宰企业关闭工作协调、跟踪服务和督导,及时解决清理整顿过程中的实际问题,加快关闭不合格屠宰企业工作进度,严格按照不合格生猪屠宰企业关闭时序收缴、销毁关闭企业标志牌、证、章,并撤出检疫人员。市农委进一步加大对关闭不合格生猪屠宰企业工作督查力度,并将此项工作纳入年度农经农业系统绩效考核和全市重大动物疫病防控延伸管理考核,确保不合格生猪屠宰企业关闭工作顺利完成。
    强化对获证生猪屠宰企业的日常监管
    全面落实官方兽医驻屠宰企业检疫工作责任,签订工作责任状,对出现失职、渎职行为驻场官方兽医按相关规定严肃处理。加强对生猪屠宰企业内部管理情况检查督导,指导生猪屠宰企业内部建立健全工作责任,从安全生产、人员管理、品质检验等方面细化、量化考核办法,推进生猪屠宰企业建章立制,规范管理。
    严格屠宰环节病害猪无害化处理的监管
    按照省农委《关于进一步规范生猪屠宰环节病害猪无害化处理监督管理工作的通知》要求,对监管措施不到位、记录不规范、档案资料不齐全、补贴资金不配套、发放不及时等进行严格规范。切实做到处理过程全纪录,实施“4556”图片管理,对未按要求全过程记录的,取消申报补助资格。监管部门现场监督无害化处理过程,对病害猪检出率高于5‰要求书面报告说明。对无害化处理工作中弄虚作假,徇私舞弊的,依法追究当事人责任,构成犯罪的,坚决移交司法机关依法处理。
    

(省农委兽医屠管局、扬州市农委畜禽屠宰管理处供稿)




责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)