我省生猪屠宰监管“扫雷”行动进行时
浏览人数:1868 2016-08-22

    我省开展生猪屠宰监管“扫雷”行动以来,各地按照全省统一部署,认真落实各项关键措施,不断推进“扫雷”行动深入开展。
    盐城市
    盐城市委市政府将关闭不合格屠宰场列入畜禽养殖污染专项整治重点工作加以推进,要求各地以畜禽养殖污染专项整治行动为契机,紧紧围绕目前正在组织开展的环境整治目标任务和时间节点要求,排出关闭不合格屠宰企业的时间表,明确亟须解决的重点、难点问题,挂图作战,强化督查整改,定期通报进展情况,确保年底前全面完成清理整顿目标任务。同时,针对盐城既是养殖大市又是消费大市的实际情况,畜禽屠宰场清理整顿工作坚持问题导向,既要咬定工作目标,按时完成关闭任务,又要及时有效化解矛盾,保证关停后的稳定,保证肉品市场平稳有序供应,妥善解决关闭屠宰企业资产、人员等遗留问题。
    常州市武进区
    常州市武进区全区共有7家生猪屠宰企业(场)需要关闭。为确保关停任务顺利完成,区政府制订实施《武进区生猪屠宰清理整顿工作方案》,计划在今年年内全部关闭辖区内不合格生猪屠宰企业(场)。武进区农林局针对撤并场点多、屠宰量占比大、代宰占比高、撤并后肉品运输距离远等问题,本着先易后难、分批关闭、平稳推进的原则,目前已经完成4家不合格场点的关闭工作。
    灌云县
    7-8月,灌云县组织开展了为期一个月的生猪屠宰“专项整治”工作。一是集中排查。7月以来,全县共开展联合执法13次,出动执法人员130人次,对230户生猪肉品经营户、1家生猪定点屠宰场进行了摸底排查,接报查处违法线索1起,共查处违法案件5起,其中移送市场管理部门2起。二是强化宣传。向全县13个乡镇,30多个农贸市场的生猪肉品经营户发放告知书360余份,并与其签订生猪屠宰、肉品经营承诺书,确保守法经营。三是开展培训。由各乡镇政府组织生猪肉品经营户,县生猪管理办公室对其进行培训,制定生猪屠宰委托代宰协议,规范屠宰企业“代宰”行为。
    盱眙县
    为进一步整顿生猪屠宰市场秩序,严厉打击生猪私屠滥宰违法行为,确保群众吃上“放心肉”。盱眙县农委全力推进生猪屠宰监管“扫雷”行动,近期捣毁生猪私屠滥宰窝点一个,查获涉案猪肉及产品货值1800元,行政拘留1人。不断规范生猪屠宰“代宰”行为,加强对代宰户的登记管理,认真落实企业肉品质量安全主体责任,严格屠宰环节病害猪及产品无害化处理监管,督促驻场官方兽医认真履职。进一步加强养殖场病死猪无害化收集处理过程监管,规范无害化处理相关记录档案,确保病死猪严格规范实行无害化处理。
    沭阳县
    沭阳县动物卫生监督所从实战出发,对全县生猪定点屠宰工作进行严密排查,发现不法窝点,坚决做到打击一点、震动一片。8月17日凌晨两点,沭阳县动物卫生监督所接到群众举报,该县韩山新城的吴某某私自在家屠宰生猪,并且批发肉品给周边乡镇肉贩。接报后,沭阳县动物卫生监督所立即组织人员连夜出动,赶赴现场。经过三个小时的奋战,一举摧毁了吴某某长期以来私屠滥宰的不法窝点。现场收缴了吴某某的屠宰工具10余把、捣毁用于屠宰的大锅一口、没收正在屠宰的生猪一头140公斤以及收藏在冰柜内的猪肉产品145公斤。吴某某认识到自己的行为系违法屠宰,自愿接受处罚。


责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)