精心组织 全力推进 海安顺利关闭18家不合格生猪屠宰企业
浏览人数:2091 2016-09-01

    为加强生猪屠宰管理,保障生猪产品质量安全,海安县按照全省生猪屠宰行业清理整顿工作统一部署,结合当地实际,研究制定工作方案,精心组织、全力推进,7月底全县18家不合格生猪屠宰企业全部顺利关闭。
    一、出台方案,奖补政策突出引导。县政府常务会议讨论通过的《海安县生猪屠宰行业清理整顿工作实施方案》明确,全县18家不合格生猪屠宰企业2016年8月31日前全部关闭到位,逾期未关闭的实施强制关闭。关闭的企业按年屠宰量计算奖补资金,每个企业起点奖补8万元,年屠宰量超过4000头的,超过部分每1000头再奖补1万元,20万元封顶;按三个时间节点分别给予相应奖补金额的100%、80%和60%,未能按时关闭或验收不通过的不予奖补。对按时完成关闭任务并通过各项验收的区镇政府,每关闭一个不合格企业奖补1万元。鼓励有条件的不合格屠宰企业与获证企业合作转为肉品配供点,对通过验收的肉品配供点县财政每个点奖补5万元。
    二、落实责任,工作机制高效运转。按照“属地管理”原则,海安县明确各区管委会、各镇人民政府是清理整顿工作的实施主体,行政主要负责同志为第一责任人。县政府年初与各区镇签订工作目标责任书,将清理整顿工作列入2016年农业农村重点工作考核,县监察局对各区镇工作开展情况进行专项督查。同时,各相关职能部门各司其职,密切配合,全力支持清理整顿工作。县农委抽调精干力量,组成2个工作组,配合区镇开展工作。县财政局优先安排200多万元奖补资金,对不合格屠宰企业实行关闭一家、验收一家、奖补一家。县农委、公安、市场监管局成立生猪屠宰管理综合执法检查组,实行集中办公,对全县生猪屠宰、猪肉市场进行综合执法检查,确保全县肉品质量安全。
    三、迅速行动,关闭措施扎实有效。7月19日,县政府召开清理整顿工作动员大会后,全县迅速行动,广泛开展宣传发动工作,张贴公告1000多份,发放告知书6000多份,电视、报纸报道4次,形成浓厚的社会氛围和强大的清理整顿行动声势。各区镇按照全县统一部署和实施方案要求,迅速落实,精心组织,有序开展辖区内不合格生猪屠宰企业关闭工作。针对前期工作开展情况和存在问题,7月27日,县政府在工作推进迅速的曲塘镇召开现场推进会,再次统一思想、落实责任、明确任务,力争第一时间节点完成关闭任务。推进会后,各区镇进一步集中力量,攻坚克难,全县18家不合格生猪屠宰企业于7月31日前全部关闭。


责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)