攻坚克难 措施扎实 阜宁加快推进生猪屠宰行业清理整顿
浏览人数:1210 2016-10-12

    为加强生猪屠宰行业管理,改变现有生猪屠宰企业“多、乱、小、散、差”的现状,阜宁县认真贯彻落实省、市生猪屠宰行业清理整顿工作部署,攻坚克难,清理整顿工作快速推进,成效显著。
    一、重视程度高。为加快推进生猪屠宰行业清理整顿工作,阜宁县政府召开专题会议,对清理整顿工作进行再动员、再部署,明确县财政落实210万元生猪屠宰行业清理整顿专项工作经费。成立由县政府常委副县长任组长,县委、县政府分管领导任副组长,县直13个部门和单位负责人为成员的阜宁县生猪屠宰行业清理整顿工作领导小组。建立生猪屠宰管理联席会议制度,定期召开联席会议,协调解决全县生猪屠宰管理工作中遇到的困难和问题,确保今年年底前关闭全部不合格生猪屠宰场(点)。
    二、宣传力度大。为将生猪屠宰行业管理各项工作措施落到实处,阜宁县委、县政府召开了1200人规模的生猪屠宰行业清理整顿工作推进大会,13家联席会议成员单位负责人及所有肉品经营户参加会议。县电视台从9月1日开始,滚动播放《关于严厉打击私屠滥宰等危害肉品质量安全违法犯罪活动的通告》和县领导关于生猪屠宰行业清理整顿工作的电视讲话。阜宁报专版刊登《通告》全文、《阜宁县生猪屠宰行业清理整顿工作实施方案》、《生猪肉品经营者守法经营告知书》。各镇区在街道及市场悬挂横幅、张贴通告、宣传标语,出动宣传车巡回宣传。
    三、管理网格化。阜宁县农委委派村级动物防疫员为生猪屠宰稽查协管员,对各村肉品经营点进行网格化监管,并与协管员签订协管责任状。设立专门奖励资金,对举报私屠滥宰经查实的,给予500-5000元的奖励。县公安局、纪检、检察院派专门人员到县农业综合执法大队集中办公,各镇区派出所、市场管理局等相关部门与镇区生猪屠宰执法中队实行联合执法,一旦发现私屠滥宰行为快速依法查处。
    四、推进速度快。根据《阜宁县生猪屠宰行业清理整顿工作实施方案》,全县23家不合格生猪屠宰企业应在年内全部关闭。为保障关闭工作有序推进,阜宁县采取循序渐进的方式,计划将不合格企业分两批关闭。目前,第一批9家长期处于亏损状态、日屠宰量低的不合格企业已按计划关闭,并依法办理了相关注销手续,第二批不合格生猪屠宰企业关闭的相关工作正在抓紧推进中。
   

 (委兽医屠管局、盐城市农委、阜宁县农委供稿)




责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)