咬定目标 全力推进 东台市关闭全部不合格生猪屠宰企业
浏览人数:742 2016-11-08

    10月31日24时,在完成最后一批生猪屠宰检疫任务后,东台市按计划撤出所有派驻到不合格生猪屠宰企业的检疫人员,不合格企业即日起禁止一切生猪屠宰行为,全市40家不合格生猪屠宰企业已全部关闭。
    在推进生猪屠宰行业清理整顿工作的过程中,东台市主动作为,积极探索,因地制宜,攻坚克难,确保了不合格生猪屠宰企业按期关闭。一是市政府对生猪屠宰行业清理整顿工作进度相对较慢的乡镇逐一进行了督查。帮助剖析不合格生猪屠宰场尚未关闭的具体原因,要求在力所能及的范围内协助企业解决实际困难,督促其利用行政、经济、法律等手段尽快与屠宰场签订关闭协议。二是市农委、公安和乡镇政府共同组织人员,对尚未关闭的不合格生猪屠宰场送达告知书,告知书中明确自11月1日零时起强制关闭,撤回驻点官方兽医,不再出具检疫证明;明确奖补政策,规定时间内主动关闭的实行奖补,过期未关闭的不再予以奖补。三是由市农委给市场监管局发函,市场监管局按职权向40家企业发出要求变更经营范围的通知,并将办理的情况反馈给农委。四是由市农委、市场监管局、公安局和乡镇政府抽调人员组成联合执法组,从11月1日零时起,统一集中行动,发现屠宰场关闭后仍继续私屠滥宰的坚决依法查处。
    同时,为避免不合格生猪屠宰企业关闭后私屠滥宰可能抬头的现象,东台市采取了积极有效的预防和应对措施。一是组织对市动物卫生监督所、各镇和驻中粮肉食分所的官方兽医开展生猪屠宰管理执法培训,提高生猪屠宰管理执法水平,强化生猪屠宰管理执法队伍能力建设,为打击私屠滥宰提供坚强有力的保障。二是市农委、公安局、市场监管局联合印发公告,严厉打击私屠滥宰等危害肉品质量安全违法犯罪活动。同时,组建生猪屠宰联合执法组,把对全市的巡查作为常态工作,对未经定点进行生猪屠宰的以及经营未经检疫的肉品行为,将依法追究法律责任。三是加强新闻媒体宣传,通过电视台对相关职能部门进行采访,宣传引导全民参与进来,发动各界力量对发现的私屠滥宰行为予以举报。
    


责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)