无锡市开展生猪定点屠宰企业全面监督检查暨“双随机”检查工作
浏览人数:3230 2017-06-26

    为加强生猪屠宰监督管理,保障猪肉产品质量安全,根据《关于转发农业部<生猪屠宰厂(场)监督检查规范>的通知》以及《无锡市农业委员会日常监管“双随机”抽查工作实施细则》等文件要求,6月12-16日,无锡市对全市9家获证生猪定点屠宰企业开展了全面监督检查工作。
    督查工作由市农委畜禽屠宰管理处会同市动监所组织实施,采取市、县(区)联动的方式进行,通过夜间屠宰现场检查、查看档案资料、座谈交流等形式,逐一检查了各生猪定点屠宰企业运行及各项制度的建立和落实情况。同时按《生猪屠宰厂(场)年度监督检查记录表》,对监督检查情况进行了逐项打分 。
    从督查情况看,经过连续两年的生猪屠宰清理专项整治工作,无锡市各生猪定点屠宰企业生产经营秩序总体良好、各项规章制定执行情况进一步加强、企业屠宰设施设备有了明显提升。各市(县)、区畜牧兽医主管部门进一步加强对辖区内获证屠宰企业的指导与服务,加大监督巡查的频次与力度,猪肉质量安全保障措施得到了有效落实。各生猪定点屠宰企业按照有关法律法规要求,认真落实企业第一主体责任,建立健全企业内部管理制度,严格各项管理措施落实,不断增强全员质量安全意识,企业生产经营与规范管理水平得到了明显提升。
    通过此次全面监督检查,也发现了一些问题和不足,主要表现在部分生猪定点屠宰企业台账资料仍有缺项、内部管理制度执行尚未完全到位、肉品品质检验不到位等方面。为此,无锡市农委要求各县(市、区)主管部门要切实加强生猪屠宰企业的日常监管,指导和督促企业加快整改,确保成效。
    (无锡市农委供稿)


责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)