淮安市全面完成生猪屠宰行业清理整顿任务
浏览人数:407 2017-10-26

    10月20日,淮安市关闭了该市最后一家不合格生猪屠宰企业,至此,全市115家不合格生猪屠宰企业已全部关闭,屠宰行业秩序得到进一步规范。
    整顿行业秩序,提升肉品质量。2015年8月,淮安市政府启动生猪屠宰行业清理整顿工作,整顿重点是未取得市政府颁发生猪定点屠宰证的屠宰场(点),全市115家不合格生猪屠宰场(点)中92%的屠宰点采用“一口锅一把刀”的手工屠宰方式。淮安区、淮阴区等地原食品公司下属的乡镇屠宰点基本都属于此模式。随着经济社会发展,消费者对猪肉产品质量和数量需求不断提升,手工屠宰方式已不适应经济发展。淮安区、淮阴区政府对各屠宰点情况进行详细摸底,制定了切实可行的清理整顿工作方案,各部门各司其职,积极稳妥按照时限要求关停了不合格屠宰企业。淮安区将不合格屠宰点改建为标准化肉品配送站,在完成关停不合格屠宰点任务的同时也提升了辖区内肉品质量,保障了群众肉品消费需求。
    规范定点企业,开展日常监督。全市现有8家生猪定点屠宰企业,企业规模和经营水平差距较大。个别生猪定点屠宰企业经营管理落后,生产线机械化自动化水平不高。为规范企业经营行为,市、县(区)农业部门对所有生猪定点屠宰企业开展季度、年度监督检查,共发现问题47项,对个别生猪定点屠宰企业入场人员车辆消毒不到位、新上岗人员证件不齐、检验制度落实不到位等问题已督促企业整改落实。不合格屠宰点关停后,全市生猪定点屠宰企业屠宰量稳步提升,2017年前三季度屠宰总量达200万头。
    加大执法力度,巩固清理整顿成果。为了巩固生猪屠宰行业清理整顿工作成果,淮安市深入部署开展生猪屠宰监管“扫雷行动”,加强生猪屠宰执法力度,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、注水或注入其他违禁物质等违法行为。洪泽县在今年春节期间查获一起在已关停不合格屠宰点内私屠滥宰案件,已对两名涉案人员依法查处。淮安区、涟水县等地建立了屠宰行业从业人员档案,对辖区内所有“小刀手”进行备案登记,以便开展法律法规宣传。2016年至今,全市查处有关畜禽屠宰案件50起,刑事立案3起,涉案人员近百人。通过开展“扫雷行动”,遏制了私屠滥宰违法行为,有效保证了全市生猪屠宰环节的肉品质量安全。

(淮安市农委  供稿)




责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)