东海县以“创卫”为契机 狠抓屠宰管理
浏览人数:232 2017-11-08

    为做好创建国家卫生城市的基础工作,迎接“创卫”工作省级检查,连日来,东海县动物卫生监督所认真抓好畜禽屠宰管理工作,加强对辖区内生猪定点屠宰企业的规范化管理,全面落实“创卫”工作中生猪定点屠宰场各项任务指标,为迎接国家卫生城市检查奠定了良好的基础。
    
    一是全面实施生猪屠宰企业定点管理。辖区内所有未获生猪定点屠宰证的非定点屠宰企业已全部关闭,定点屠宰企业管理覆盖率100%。
    
    二是全面落实屠宰检验检疫制度,认真实施宰前、宰中、宰后检疫管理。屠宰场驻场官方兽医、肉品品质检验员都能按规定落实屠宰检验、检疫制度和操作规程,严把各项检验、检疫关,完善相关记录,并做好痕迹化管理,监督“瘦肉精”的抽检以及企业自检工作落实到位。
    
    三是督促生猪定点屠宰企业做好创卫建设工作。根据国家卫生城市技术评估要求,指导江苏东海老淮猪肉食品有限公司开展创卫建设工作。生产管理方面,要求企业规范相关生产记录台帐,严格按照《肉类加工厂卫生规范》进行生产;软硬件设施上,企业食品安全和病媒生物孳生地防治硬件和软件设施建设进一步完善;厂区卫生方面,企业工作人员坚持每天对屠宰场进行全方位清扫、消毒,要求专人负责清洗消毒工作,对所有冲洗下来的粪便、杂物、污水设立专门通道进入化粪池,防止病原扩散,屠宰结束后,对屠宰场地、用具等进行严格全面的清洗消毒。
   

(东海县动物卫生监督所   供稿)




责任编辑: 华绪川打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)