全文检索: 网站导航English
通知公告

 

 

   2012年一号文件宣传贯彻

专      题

现场报道
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    

中共中央、国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见 


    2011年,各地区各部门认真贯彻中央决策部署,同心协力,扎实工作,克服多种困难挑战,农业农村保持了强劲发展势头。粮食生产稳定跃上新台阶,农民增收成效喜人,水利建设明显加速,农村民生持续改善,农村社会安定祥和。农业农村形势好,有力支撑了经济平稳较快发展,有效维护了改革发展稳定大局。

做好2012年农业农村工作,稳定发展农业生产,确保农产品有效供给,对推动全局工作、赢得战略主动至关重要。当前,国际经济形势复杂严峻,全球气候变化影响加深,我国耕地和淡水资源短缺压力加大,农业发展面临的风险和不确定性明显上升,巩固和发展农业农村好形势的任务更加艰巨。全党要始终保持清醒认识,绝不能因为连续多年增产增收而思想麻痹,绝不能因为农村面貌有所改善而投入减弱,绝不能因为农村发展持续向好而工作松懈,必须再接再厉、迎难而上、开拓进取,努力在高起点上实现新突破、再创新佳绩。
    实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是突破资源环境约束的必然选择,是加快现代农业建设的决定力量,具有显著的公共性、基础性、社会性。必须紧紧抓住世界科技革命方兴未艾的历史机遇,坚持科教兴农战略,把农业科技摆上更加突出的位置,下决心突破体制机制障碍,大幅度增加农业科技投入,推动农业科技跨越发展,为农业增产、农民增收、农村繁荣注入强劲动力。
    2012年农业农村工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,同步推进工业化、城镇化和农业现代化,围绕强科技保发展、强生产保供给、强民生保稳定,进一步加大强农惠农富农政策力度,奋力夺取农业好收成,合力促进农民较快增收,努力维护农村社会和谐稳定

    一、加大投入强度和工作力度,持续推动农业稳定发展


    二、依靠科技创新驱动,引领支撑现代农业建设


    三、提升农业技术推广能力,大力发展农业社会化服务


    四、加强教育科技培训,全面造就新型农业农村人才队伍


    五、改善设施装备条件,不断夯实农业发展物质基础


    六、高市场流通效率,切实保障农产品稳定均衡供给


各级党委和政府必须始终坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,不断加强和改善对农业农村工作的领导,切实把各项政策措施落到实处,努力形成全社会关心支持“三农”的良好氛围。全面贯彻落实党的十七届六中全会精神,促进城乡文化一体化发展,增加农村文化服务总量,缩小城乡文化发展差距。加快推进社会主义新农村建设,切实保障和改善农村民生,大力发展农村公共事业,认真落实《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》。推进以党组织为核心的农村基层组织建设,完善农村基层自治机制,健全农村法制,加强和创新农村社会管理,确保农村社会和谐稳定。

切实加强农业农村工作,加快推进农业科技创新,持续增强农产品供给保障能力,使命光荣、责任重大、任务艰巨。我们要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚定信心,真抓实干,以优异成绩迎接党的第十八次全国代表大会胜利召开!


江苏省委、省政府关于加快农业科技创新推进农业现代化工程建设促进农民持续增收的若干意见


    2011年,全省各地各部门认真贯彻中央和省委、省政府的决策部署,切实加大“三农”工作组织领导、政策扶持和改革创新力度,克服各种困难挑战,连续8年保持了粮食增产、农业增效、农民增收、农村发展的好形势,实现了“十二五”农业农村发展良好开局,为全省经济社会发展大局作出了重要贡献。
   
2012年是党的十八大召开之年,也是全面落实省第十二次党代会精神的第一年。做好2012年的“三农”工作,对于巩固发展农业农村好形势、促进经济社会又好又快发展具有重要意义。当前,宏观经济形势复杂严峻,资源环境约束趋紧,城乡二元结构尚未根本破除,促进农业增产增效和农民增收难度加大。全省上下务必保持清醒认识,坚持“三农”工作重中之重地位不动摇,实现农业农村发展目标不放松,实施强农惠农富农政策力度不减弱,扎实推进农业现代化和城乡发展一体化不松懈,着力夯实农业农村发展基础。

    根据《中共中央、国务院关于加快推进农业科技创新、持续增强农产品供给保障能力的若干意见》(中发〔20121号),紧密结合江苏实际,2012年全省“三农”工作的总体要求是:深入贯彻科学发展观,全面落实省第十二次党代会部署要求,围绕强科技保发展、强生产保供给、强民生保稳定,以实施农业现代化工程为总抓手,以增加农民收入为中心任务,坚持把科技进步作为根本出路,坚持把深化改革作为根本动力,坚持把改善民生作为根本目的,坚持把加大强农富农政策力度作为根本保障,确保农民收入持续较快增长,确保农产品有效供给,确保农村民生持续改善和农村社会和谐稳定,为经济社会又好又快发展奠定坚实基础,为党的十八大召开营造良好环境。

    一、扎实推进农业现代化工程,提升现代农业发展水平


    二、加快农业科技创新,推动农业农村发展


    三、健全农业社会化服务体系,加快科技成果转化应用
 


    四、改善设施装备条件,夯实农业发展物质基础
 


    五、加强农产品市场建设,提高农产品流通效率
 


    六、实施农民收入倍增计划,持续改善农村民生

 

  七、强化“重中之重”意识,为农业农村发展提供支持保障

 

    做好2012年农业农村工作,任务艰巨,责任重大。全省上下要深入贯彻落实科学发展观,扎实推进农村改革发展,抓生产、保供应、促增收,加快农业现代化工程建设,扎实推进城乡发展一体化,奋力开创“三农”工作新局面,为又好又快推进“两个率先”作出新的更大的贡献


专家解读

   中央农村工作领导小组副组长陈锡文和中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健解读一号文件

   农业部总经济师、新闻发言人陈萌山解读2012年中央1号文件精神

    国务院研究室副主任黄守宏谈确保农民收入持续增加

    韩俊谈深化农村土地管理制度改革依法保障农民土地财产权益

    陈晓华谈充分发挥龙头企业作用推动农业科技进步

    柯柄生谈规模富农科技富农政策富农

    农业部小麦专家指导组副组长郭天财谈农业科技三定定政策

 

COPYRIGHT JIANGSU PROVINCE COMMISSION OF AGRICULTURAL & suggestions to us
主 办:江苏省农业委员会 承 办:江苏省农业信息中心 苏ICP备010946号
电 话: (025) 86263414 (委办) (025) 86263709 (内容) (025) 86263616 (网管)
地 址: 南京市龙江小区月光广场8号 邮 编: 210036
E-mail: master@jsagri.gov.cn
自2004年1月1日起共有90677214人次访问本页