通知公告

 

 

 

江苏“十三五”农业重大科技需求

专      题

现场报道
 
 
 
 
 
 
 

    为加快推进我省现代农业迈上新台阶,省农委、省海洋与渔业局、省财政厅等部门从适应新型经营主体发展诉求、现代产业体系构架要求和发展可持续生态需求出发,经广泛征集论证,科学编制了《江苏“十三五”农业重大科技需求》,经省人民政府同意,现予发布。


 

一、基于肥药减量化条件下稻麦周年高产高效集成技术

二、抗赤霉病小麦品种选育与稻茬麦生产能力提升技术

三、农作物秸秆全量综合利用技术

四、设施农业生产关键技术与装备

五、园艺作物病虫害绿色防控及农药新品种开发

六、母猪年生产力提升综合配套技术

七、肉羊种质资源创新与标准化养殖关键技术

八、冰鲜加工型优质肉禽品种选育与集约化饲养技术

九、农业物联网关键设备及应用技术

十、畜禽粪污综合处理与利用技术

十一、适度规模条件下农牧结合与循环农业技术

十二、池塘工业化养殖系统关键设备与技术

十三、异育银鲫重大疾病防控技术

十四、近海海域渔业资源综合开发与利用技术

十五、沿海滩地和丘陵岗地等困难立地生态防护林营建技术

十六、优新树种选育与高效栽培模式

十七、基于秸秆还田的稻麦全程机械化集成技术

十八、节能环保型稻麦低温烘干和储藏机械化技术成套设备

十九、粮食全程溯源体系与智慧粮库系统关键技术

二十、高标准农田建设综合技术

    当前,我省正处于加快推进农业现代化建设的关键时期,农业农村发展对科技进步的要求明显提高,对科技进步的需求明显增加,对科技进步的依赖明显增强。发布江苏“十三五”农业重大科技需求,是探索建立新型农业科技创新机制的重要举措。主要目的是,紧紧围绕我省现代农业发展实际需求和技术瓶颈,以产业发展和市场需求为导向,坚持社会需求征题、产业部门命题、科研集成攻关、成果物化转化、市场用户评价的农业科技创新与成果转化新机制,着力突破制约现代农业发展的重大共性关键技术难题,力争取得一批具有自主知识产权的科技成果,增强农业科技自主创新能力,抢占现代农业发展制高点,切实推进科技与产业融合。
    各地、各有关部门要高度重视“十三五”农业重大科技需求的导向作用,结合当地实际,明确目标任务,制定具体保障措施。全省涉农科研、教学和推广单位及新型农业经营主体,要凝聚科技资源,整合创新力量,围绕全省农业重大科技需求,大力推进科教企协同创新,实现高校、科研院所和企业优势叠加、技术创新链和产业链双向融合,科研优势和主体功能有机衔接,为江苏现代农业建设迈上新台阶提供强大科技支撑。




COPYRIGHT JIANGSU PROVINCE COMMISSION OF AGRICULTURAL & suggestions to us
主 办:江苏省农业委员会 承 办:江苏省农业信息中心 苏ICP备010946号
电 话: (025) 86263414 (委办) (025) 86263709 (内容) (025) 86263608 (网管)
地 址: 南京市龙江小区月光广场8号 邮 编: 210036
自2004年1月1日起共有205364052人次访问本页