人到老年讲“六心”
浏览人数:1854 2013-07-02

        开心    常言说:“笑一笑,十年少”。人要乐观,物质生活要知足,不去作毫无意义的妄想和给自己增添烦恼的攀比。

        童心    “老来俏”是老人不服老的心理反应,会使老人乐于接受新事物、新观念,老年人不妨多一些玩心,在童心与玩心中,会得到一份好心情。

        宽心    善待别人,心胸大度,以谅解、宽容、信任、友爱等积极态度与人相处,尤其是被人误解的时候,要有高姿态,等对方晓得真相后会更佩服你。

        爱心    老年夫妇之间要以爱心相伴,老年人的爱情是一剂长生不老的补药,精神的补助强于食物的补助很多倍,应该引起老年朋友的关注。有的老年夫妇为做一顿好吃的饭,而发了一顿火,那这顿饭就不如不做、不如不吃。

        静心    常言道:“最好的心情是宁静。”宁静,可以节约脑、体能量,消除机体疲劳,达到祛病延年之目的。

        恒心    古今中外,许多老年人在晚年时圆了年轻时的梦,可谓“大器晚成”。这种恒心,与情趣与志向相伴,有兴趣使然,无论遇上多少困难,都会锲而不舍,苦中作乐。锻炼身体也是如此,通过运动来达到健身的目的,就需持恒心,非一朝一夕之动所能得到的。


作者:高寿 来源:离退休干部处


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·