老年人夏季善养生
浏览人数:1773 2013-07-09

    严冬好防,酷夏难挡。老年人抗病能力渐弱,对于气候,特别是温度变化不甚敏感,稍有不慎,疾病或袭来或旧病复发。因此,老年人夏季养生保健甚为重要,需要注意的问题也多。
    夏天昼长夜短,气温高。老人应调整好作息时间,晚睡早起,中午睡一两个小时。每日三餐定时,素为主,配以蔬菜和水果。居室多通风换气,锻炼不要过于剧烈、时间过长。
    入伏后气温高,湿度大,老人极易发生中暑。中暑容易诱发冠心病和胃肠疾病。预防中暑,要注意室内通风降温,避免日光曝晒,减少室外活动时间,坚持用温水擦洗身体,及时补充体内水分,如常饮绿豆汤。防病、锻炼、降温、衣食起居等,都要稳做稳行,悠于开始善于终。冷食、饮料、凉啤酒,少沾为宜。且暑天不可过于贪凉,不能风扇正面吹、开空调睡觉。
    老人要养成良好的卫生习惯,把好吃这一关,保证主副食的质量,坚决不吃生冷、未洗净以及变质食品。各个环节都要达到清洁、消毒、保鲜。
    安全度夏,老人还要有乐观积极的情绪。夏日艳阳高照,万物茂盛,人的心态怡然。不厌烈日,不厌高温,换烦闷急躁为从容镇定,变愁忧为笑颜,经受磨练,意志更坚,这才是夏季调养精、气、神的正道。违此道便会损心伤气,乱了方寸。
来源:摘录《天津老年时报》


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·