老人睡觉要凉头暖腹
浏览人数:1789 2013-08-09

    
    老人睡眠时脑部要清凉,腹部宜温暖。
    清代著名养生大家曹庭栋的“养生圣经”《老老恒言》云:“头为诸阳之首。”人体十二经脉中,手的三条阳经和足的三条阳经均汇聚于头,所以说头部是人体阳经会聚的地方,也是人体阳气最旺盛之处,所以,头部是人体最不怕冻的部位。即使是在冬季,天气再冷,睡眠时也没有必要蒙头,而要把头露在外面,保持头部的清凉。不蒙头睡觉,还有一层重要的原因,那就是保持通畅的呼吸。我们都懂得吐故纳新对人体的重要性,蒙头睡眠,呼吸不畅,会造成氧气的吸入减少,二氧化碳的蓄积增多,直接对人体的新陈代谢造成不良影响。
    腹部则恰恰相反。《老老恒言》云:“腹为五脏之总,故腹本喜暖,老年人下元虚弱,更宜加意暖之,办兜肚,…夜卧必需,居常亦不可轻脱…”腹部是五脏会合之处,是气血运行的重要场所。睡眠时,人进入安静的状态,气血运行缓慢,寒邪易于入侵。因此睡眠时一定要让腹部温暖,腹暖则五脏暖,五脏暖则气血通畅。老年人阳气已虚,所以更应注意。我们现在只有在舞台上才能看到的肚兜,其实是中国人使用了上千年的物件,它既简单又科学。夜里睡眠时兜于腹部,以防夜寒。白天亦可使用。如有腹部冷痛疾病者,可用干姜、桂皮等味辛性温的药装入肚兜以作治疗之用。肚兜外可再加一条束带将其扎紧,大约有七八寸(约24厘米)宽,用带系好,前面护腹,后面护住腰。老年人不妨动手做个肚兜,夹层里铺一层薄薄的丝棉,既护腹又护腰,何乐而不为呢?
来源:摘录《39健康网》


责任编辑: 张文林打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·